Власти Москвы включили в программу реновации Успенский собор

Фото: mos.ru / Источник: Фото: mos.ru
Мосгорнаследие уже рекомендовало исключить объект из утвержденного накануне списка сносимых домов

Старообрядческий собор Успения Пресвятой Богородицы на Марксистской улице в Москве, переделанный в общежитие, оказался включен в список жилья, попадающего в программу реновации. Об этом 4 октября заявил координатор общественного движения «Архнадзор» Константин Михайлов.

«В расширенный список реновации попали выявленные объекты культурного наследия – Успенский собор старообрядческой церкви на Апухтинке и два корпуса Буденновского поселка на Большой Почтовой улице», – сообщил Михайлов.

В связи с этим координатор понадеялся, что власти столицы не станут сносить эти объекты культурного наследия. «Реновация в форме отселения собора и превращения его в изначальное состояние – это безусловно благое дело», – цитирует его RNS.

Мосгорнаследие уже рекомендовало исключить из утвержденного накануне списка сносимых домов объекты авторской архитектуры эпохи конструктивизма и старообрядческий Успенский собор. Как подчеркнули в ведомстве, эти постройки «представляют историко-культурную ценность и не могут быть снесены ввиду своей важности для культурного наследия столицы». «Они являются жилыми и попали в список реновации, поскольку большинство жильцов данных домов проголосовали за включение их в программу. Для включения того или иного дома в правительстве рассматриваются протоколы собраний его жителей», – пояснил собеседник ТАСС.

Источник подчеркнул, что при Москомархитектуре каждую неделю собирается рабочая группа, в состав которой также входят представители Мосгорнаследия, Общественной палаты РФ, общественной организации «Архнадзор». Их общая цель – определить особо ценные для города здания, которые следует исключить из списка реновации.

Вам может быть интересно: