Лас-вегасский стрелок покупал вызывающее агрессию успокоительное

кадр Fox News
Диазепам может вызывать осложнения и зависимость у некоторых пациентов
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Стивен Пэддок, совершивший вечером 1 октября в Лас-Вегасе самое массовое в истории США убийство с применением огнестрельного оружия, летом 2017 года приобрел выписанное ему сильнодействующее успокоительное, которое при некоторых обстоятельствах может вызвать у принявшего это лекарство пациента вспышку агрессии. Об этом пишет газета Las Vegas Review-Journal.

В июне 64-летнему Пэддоку были выписаны полсотни таблеток диазепама с дозировкой 10 миллиграммов. В рекомендации врача было сказано, что принимать лекарство нужно раз в сутки. В тот же день будущий убийца приобрел препарат под торговым названием «Валиум» в городской аптеке Рено. Медицинской страховкой он не воспользовался, рассчитавшись своими денежными средствами.

Главный врач Центра реабилитации в Лас-Вегасе Мел Пол заявил Las Vegas Review-Journal, что диазепам может вызвать осложнения у пациентов, которых пытаются успокоить с помощью этого препарата. «Это очень похоже на то, что происходит, когда вы даете алкоголь некоторым людям. Они становятся агрессивными, а не идут спать», – добавил он.

Также диазепам усиливает действие снотворных, наркотических, нейролептических, анальгетических препаратов, алкоголя. Прием препарата может вызывать зависимость, особенно при длительном периоде применения. В России оборот диазепама ограничен с 2013 года.

1 октября Пэддок открыл огонь из автоматического оружия по участникам фестиваля кантри-музыки, находясь на 32-м этаже отеля, а потом покончил с собой. Из-за его действий погибли 59 человек, включая его самого, пострадали более 500.



Вам может быть интересно: