Русский психиатр выпустил душевнобольных из смирительных рубашек

Лечение от пьянства в старину
В прошлом душевнобольных лечили изуверскими методами
Когда выпускник мединститута Сергей Корсаков пришел на работу в психиатрическую клинику, персонал смотрел на него с недоверием: этот юнец и вязать-то больных не в силах! Шел 1876 год. Скручивание - самое популярное в то время средство усмирения буйных. Но молодой ординатор имел смелость усомниться в его эффективности. А став маститым специалистом, ввел в практику принцип нестеснения и особо благоволил алкоголикам. 3 февраля 1854 года он родился - 170 лет назад.

Тема пьянства профессору Корсакову была близка с детства. Нет, в семье не злоупотребляли. Отец Сергей Григорьевич и мама Акилина Яковлевна - люди просвещенные, четверо их детей (два сына и две дочери) окончили гимназию с золотой медалью. Но росли они на территории знаменитой стекольной фабрики в Гусь-Хрустальном и насмотрелись, что делает с людьми зеленый змий. Глава семейства служил главным управляющим у промышленника Сергея Мальцова. Чтобы облегчить жизнь работяг, Корсаков-старший убедил хозяина построить больницу на 50 коек, открыть для детей школу.

Собственных же отпрысков отец не баловал. В гимназии Сергей с братом Николаем с 11 лет подрабатывали репетиторством. Продолжали давать частные уроки, и когда оба поступили на медицинский факультет Московского университета.

В психиатрию Корсакова отправил известный невропатолог Алексей Кожевников, читавший студентам курс душевных болезней и искавший, кому бы из дипломников эту самую психиатрию перепоручить. Он рекомендовал Сергея Преображенской психиатрической больнице Москвы на должность ординатора.

Медучреждение, где практиковались смирительные рубашки, считалось прогрессивным - все же не ремни и цепи. Но рубашку надо было уметь завязать, иначе не избежать отеков, воспалений на коже, даже паралича рук.

«Сергей
Сергей Сергеевич Корсаков 

Бред сумасшедших

Модная в XIX веке идея нестеснения все чаще звучала в медицинском сообществе, но внедрять ее мало кто решался. Однако доктор Корсаков имел дело с душевнобольными не только в клиниках. Богатые пациенты, не желая афишировать свои особенности, приглашали его на дом. Среди них был Абрам Морозов - директор Тверской мануфактуры, страдавший помутнением рассудка. Корсаков сделал все, чтобы добиться ремиссии. И заодно убедился: лечение без применения насилия, качественный уход творят чудеса.

Когда на 43-м году предприниматель умер, его вдова Варвара Алексеевна пожертвовала часть огромного состояния для строительства на Девичьем Поле психиатрической клиники. Возглавил ее Сергей Корсаков. Но еще до этого, работая в частной больнице на Красносельской улице, вовсю внедрял новые методы. Один из ординаторов вспоминал: войдя в палату, увидел стоящего на четвереньках Корсакова. Верхом на докторе сидел пациент и рвал у него волосы. Ординатор кинулся на помощь, но Сергей Сергеевич остановил его: «Никаких ограничений!»

Врач сутками находился рядом с подопечными, старался с ними подружиться. Кормил с рук, ставил зонды и катетеры, измерял температуру. Записывал их бред. При необходимости пальцами извлекал экскременты. Наказывал персонал за слова «помешанный» и «умалишенный».

Решетки на окнах заменили толстыми корабельными стеклами. Перестали запирать двери. В холле развесили картины, в палатах установили мягкую мебель. Для наблюдения за пациентами больше не подглядывали в глазок, а часами играли с ними в шахматы или карты. Концерты и праздники в домашней атмосфере стали в клинике обычным делом. Корсаков в научных трудах обозначал свое ноу-хау сухо: «Система морального влияния».

«Женщины
Советские вытрезвители спасли немало заблудших душ 

Доктор отмечал: пациенты, особенно из числа страдающих алкоголизмом, не могут рассказать о том, что было вчера, но события далекого прошлого помнят в деталях. Так же и с навыками - способны делать то, чему давно научились, а вот новое осваивают с трудом. Такого рода амнезия часто связана с параличом ног. В 1887-м психиатр пишет докторскую диссертацию «Об алкогольном параличе».

Описанное Сергеем Сергеевичем заболевание получило название «корсаковский синдром». Его суть: у больных алкоголизмом перестает усваиваться витамин B1, и это вызывает органическое поражение мозга. То есть дело не в их нравственном падении, а в физическом недуге. И такое может произойти не только вследствие алкоголизма, но и, например, после травмы или неудачной операции на мозге.

Признанный мастер психотерапии и «неусыпляющего гипноза», Корсаков умел убеждать алкоголиков мобилизовать собственные силы на борьбу с болезнью. Говорят, усмирял буйных одним взглядом.

Сергей Сергеевич прожил всего 46 лет. Наследственная полнота осложняла работу сосудов и сердца, профессор перенес инфаркт, лечился в Швейцарии, но, вернувшись домой, 14 мая 1900 года умер.

Малый дурдом в большом

Клиника психиатрии в Хамовниках видела в своих стенах известных пациентов вроде Сергея Есенина или Михаила Врубеля. Она граничила с усадьбой Льва Толстого, и писатель частенько захаживал к соседям: беседовал с Сергеем Корсаковым, общался с пациентами, бывал на гипнотических сеансах. Сущность заведения писатель определил так: «место, где больные общераспространенными видами сумасшествия держат больных с более редкими формами». Однажды он пришел на спектакль, устроенный пациентами. Во время антракта подбежал один из тех, с кем Толстой беседовал в саду:

- Ах, Лев Николаевич! Как я рад вас видеть! С каких пор вы с нами?

«Демон сидящий»
Терзавших его душу демонов Врубель не раз выводил на полотнах. На фото - вариант 1890 г. 

Узнав, что литератор здесь в гостях, был разочарован.

После ранней смерти сына Вани, ставшей для семьи трагедией, Софья Андреевна Толстая написала рассказ «Ванечка», основанный на реальной истории. По сюжету маленький мальчик подружился с пациентом клиники, потерявшим сына. После разговоров с ребенком тот излечивается от депрессии и обретает желание жить.

От костра до эвтаназии

Почти всю историю человечества с душевнобольными не слишком церемонились:

  • Некоторые врачи в Древнем Риме предлагали держать их в темноте и морить голодом.
  • В Средневековье душевные расстройства считали следствием колдовства и одержимости бесами. Так что проводили обряд экзорцизма, после чего несчастных сжигали.
  • В 1844 году в Англии появились комиссары по душевным болезням. Они инспектировали психиатрические больницы и выяснили: больные голодали, многих содержали в наручниках, рвавших руки и ноги до костей, на ночь всех загоняли в холодные камеры. Буйных и тихих не разделяли, сильные били слабых.
  • В XIX веке больницы для умалишенных появились во всех крупных городах Российской империи. Лечили «передовыми» методами: обливали ледяной водой, вертели в барабане, капали воду на темя, применяли рвотные средства и кровопускания.
  • В 1883-м кузен Чарльза Дарвина - британский антрополог Фрэнсис Гальтон - выдвинул идеи евгеники, призванной очистить генофонд от душевнобольных, преступников и алкоголиков.
  • В 1907 году в американском штате Индиана принят закон о принудительной кастрации психически больных. Провели несколько сот операций.
  • В Северной Каролине стерилизовали всех, чей IQ был ниже 70. Во многих штатах поощрялась добровольная стерилизация среди бедняков - за это платили $200.
  • Программы принудительной стерилизации действовали в Дании, Швеции, Швейцарии, Норвегии, Эстонии, Латвии.
  • В нацистской Германии стерилизовали и подвергали эвтаназии граждан, которых считали умственно и расово «неполноценными».

Кстати

  • По данным Росстата, в 2021 году выявлено 53 тыс. пациентов с алкогольной зависимостью. В 2022-м их число выросло до 54,2 тыс. Люди по старинке заливают спиртным тревоги и волнения, которых стало куда больше, - это очевидно и без выводов экспертов.