Россию заподозрили в радиоэлектронном ударе по Латвии

(Фото: pixabay.com)
Запад решил, что армия РФ использовала системы радиоэлектронной борьбы против Прибалтики
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

На Западе предположили, что в перебоях систем связи в Латвии, которые наблюдались перед российскими учениями «Запад-2017», виноваты войска РФ. Якобы такое мнение высказали анонимные источники в прибалтийских государствах и структурах НАТО. Они считают, что речь может идти о тестировании «инструментов для кибератак».

Как пишет Reuters, возможно, удар русских «глушилок» был направлен из «балтийского аванпоста» России — Калининграда — в сторону Швеции и задел латвийскую территорию, обрушив, в частности, телефонную связь экстренных служб. Более того, по данным разведки Североатлантического альянса, основной целью учений «Запад-2017» была именно отработка применения кибероружия. Представители НАТО выразили опасения, что растущие технологические возможности армии РФ могут представлять угрозу для коммуникаций и радаров альянса.

В то же время ни в Москве, ни в Стокгольме эту информацию не подтвердили. Минобороны РФ на запрос западных корреспондентов не ответило, а шведские военные заявили, что им ничего не известно о каких-либо попытках воздействия на телекоммуникации их страны.

Напомним, совместные российско-белорусские стратегические учения «Запад-2017» проходили на территории обоих государств с 14 по 20 сентября. Целью учений была отработка способов борьбы с незаконными вооруженными формированиями и диверсионно-разведывательными группами, а также совместного отражения агрессии против Союзного государства. В то же время в ряде стран НАТО звучало мнение, что в действительности Россия «репетировала» захват прибалтийских республик.






Вам может быть интересно: