Назван лауреат Нобелевской премии мира

(Фото: www.vladtime.ru)
Престижную награду вручили за борьбу с ядерным оружием

Стало известно, кто в 2017 году получит Нобелевскую премию мира, которую вручают за выдающийся вклад в области укрепления мира. Как объявили в Осло, лауреатом престижной награды стала международная кампания ICAN, активно борющаяся за запрещение ядерного оружия. Это организация была основана в 2007 году в Австралии и сейчас в ней состоят 468 компаний-партнеров из 101 страны.

В Нобелевском комитете отметили актуальность деятельности ICAN, указав на то, что в настоящее время в мире высок риск применения ядерного оружия, которое может уничтожить миллионы людей на земном шаре. Кроме того, некоторые страны не прекращают модернизировать свои ядерные арсеналы, а другие, такие как Северная Корея, стараются создать атомную бомбу. В этой связи, говорится на сайте Нобелевского комитета, международная кампания задается вопросом: почему биологическое и химическое оружие запрещены, а ядерное — до сих пор нет.

Напомним, в 2016 году Нобелевскую премию мира вручили президенту Колумбии Хуану Сантосу, которому удалось завершить гражданскую войну, длившуюся в стране более 50 лет. Также среди лауреатов этой награды в разные годы были Европейский союз (в 2012 году), президент США Барак Обама (в 2009-м), вице-президент США Эл Гор (в 2007-м), экс-президент США Джимми Картер (в 2002-м) и президент СССР Михаил Горбачев (в 1990-м).

Ранее уже объявили лауреатов Нобелевской премии по медицине, физике, химии и литературе.

Вам может быть интересно: