ОБЩЕСТВО

Кто не дал Гитлеру захватить Кавказ

Гитлеровцы на Кавказе. wikipedia Гитлеровцы на Кавказе. wikipedia
Война с фашистами шла не только «на суше и на море», но и высоко в горах

«Эдельвейс», операция фашистов по захвату такого лакомого кусочка, как богатый нефтью Кавказ, вполне могла стать удачной – ведь в Приэльбрусье, куда отправились гитлеровцы, наших войск не было – на этом и строился расчет. Кто знает, как бы сложились события, если бы немцы не принялись покорять гордую вершину Кавказа – и если бы один бывший дамский парикмахер не проявил чудеса героизма.

«Приют одиннадцати»

Так называлась гостиница для альпинистов, расположенная на Эльбрусе на высоте 4050 метров. Самый высокогорный в мире «отель» стал господствующей высотой для солдат специальных войск вермахта, так называемых горных егерей – точкой, откуда удобно просматривать окрестности.

В 1942 году они заняли «Приют одиннадцати» без боя – там было пять человек, и немцев они не ждали. Фашисты поступили нестандартно – отпустили всех пятерых вниз: «Скажите, что на Эльбрус пришла немецкая армия». Люди действительно подняли тревогу – и… попали под арест за распространение панических слухов: наше командование не поверило, что войска противника действительно прошли через горы. Так немцам фактически открыли дорогу на Кавказ.

21 августа 1942 года 1-я и 4-я горнострелковые дивизии водрузили на вершине Эльбруса военное знамя рейха. Зачем им нужно было это делать, какой в этом был практический смысл?

Дело в том, что еще весной 1942 года Гитлер решил лишить советские войска горючего – нефти. Было известно, что почти вся нефть в СССР добывается на Кавказе. Взяв Баку, Грозный, Туапсе, фашисты наступили бы нашей армии на горло.

Свастика, выбитая в скале над Баксанским ущельем в 1942 году. wikipedia
Свастика, выбитая в скале над Баксанским ущельем в 1942 году. wikipedia

Покорение вершины

План был таков: две дивизии, состоящие из альпийских стрелков – «горных егерей», – преодолевают Кавказский хребет в районе Эльбруса и устремляются в тыл наших войск. Однако от Эльбруса стрелки к Черному морю не пошли; они принялись строить блиндажи и укрепления – и готовились покорять горные вершины.

Идея подняться на Эльбрус принадлежала генералу Лансу, командующему Первой горной дивизией. Он же поговаривал о переименовании высочайшей горы Европы в вершину Адольфа Гитлера.

Дело в том, что многие немцы верили, что Эльбрус – священная гора ариев, в которой скрыт вход в Шамбалу. Однако Гитлер, узнав о покорении немецкими альпинистами Эльбруса, пришел в ярость и назвал всю акцию предательством. И неудивительно – ведь из-за нее остановилось наступление на Сухум. К тому же, фюрер понимал: теперь советское командование постарается исправить свою ошибку и убрать его бойцов с Эльбруса.

Вид на Эльбрус. wikipedia
Вид на Эльбрус. wikipedia

Ведь это наши горы

Действительно, тут же поступил приказ очистить Эльбрус от фашистов. На «заоблачный фронт», самый высокий фронт в Европе, бросили не имеющую номера роту кавалеристов и солдат, обслуживающих тыл. Командующий ротой лейтенант Григорьянц, который в мирной жизни работал в Баку дамским парикмахером, получил задание подняться ночью по ущелью, выйти к рассвету на ледник и выбить из «Приюта одиннадцати» спецназовцев-фашистов.

Солдаты, не имеющие начальной альпинистской подготовки, не оснащенные горной экипировкой и даже не получившие зимнюю одежду и маскировочные плащи, пошли в атаку на «Приют одиннадцати», где засели оснащенные ружьями и пулеметами альпийские стрелки. Они палили по нашим солдатам как по мишеням в тире.

Дважды солдаты Григорьянца атаковали фашистов под огнем. После того как три четверти бойцов погибли, оставшиеся залегли в укрытии – и были окружены врагами. Известно, что лейтенант Григорьянц был ранен в обе ноги – но как именно он погиб, остается неясным до сих пор.

Роте, у которой даже не было номера, не удалось выбить фашистов с Эльбруса, но удалось их остановить – ценой собственных жизней.

Только через месяц после этого боя сюда перебросили профессиональных альпинистов, прошедших специальную подготовку не без помощи опытных спортсменов. Была поставлена задача не допустить фашистов к Черному морю – и ее удалось выполнить. Уже к зиме 1942 года стало ясно, что немцы, вымотанные боями в горах, не пойдут дальше. Когда стало известно, что проиграна битва за Сталинград, горные егеря вынуждены были повернуть обратно, чтобы не оказаться в окружении.

В феврале 1943 года красноармейцы водрузили на вершине Эльбруса советский флаг. Операция «Эдельвейс» провалилась, и кавказской нефти фашисты так и не получили.

Вам может быть интересно: