Самые большие неудачники в истории

У этих людей не исполнились желания, составлявшие весь смысл их жизни

История очень прихотливо решает, кого помнить, а кого забыть. Иногда она стирает имена по-настоящему великих, зато сохраняет имена тех, кто остановился "за пять минут до славы". Или - тех, кто известен не самыми благовидными поступкам.

Христофор Колумб

wikimedia

Его имя знает каждый школьник, но одновременно это - один из самых главных неудачников в истории. Испанский мореплаватель открыл Америку, и в этом его заслуга. Но проблема в том, что сам путешественник направлялся вовсе не к новому материку, а в Индию. И до конца жизни он думал, что это была Индия.

Несколько лет он уговаривал короля Испании выделить деньги на экспедицию, обещая открыть кратчайший морской путь в Индию. В итоге всего его условия были исполнены, корабли вышли, но после Канарских островов он повернул на запад. И в итоге экспедиция направилась в противоположную сторону и добралась до Карибского моря и Багамских островов.

Даже после этого Колумб был уверен, что приплыл туда, куда рассчитывал, он уверял, что открыл Западную Индию. А аборигенов, благодаря этой ошибке, прозвали индейцами.

К слову, до конца жизни Колумб так и не узнал, что стал первооткрывателем нового материка. Он совершил еще три экспедиции в сторону Америки, но так и не нашел баснословных богатств Индии, которых искал.

А впоследствии и сам континент назвали не в честь Колумба, а в честь другого мореплавателя — Америго Веспуччи.

Тифозная Мэри

wikimedia

Повариха Мэри Маллон стала первым жителем США, признанным врачами здоровым носителем брюшного тифа. Сама она не замечала каких-либо симптомов, но была распространителем инфекции. Она работала в богатых семьях, и каждый раз в доме, где нанимали Мэри, тифом заболевала большая часть семьи и прислуги. В трех случаях это закончилось смертью.

Когда врачи поняли, в чем дело, они попытались уговорить Мэри сдать анализы, но женщина категорически отрицала, что больна. Тогда ее взяла под стражу полиция, уже за решеткой были проведены анализы, которые подтвердили, что Мэри — переносчик. После этого ее поместили на карантин в больницу.

Спустя какое-то время Тифозная Мэри вышла на свободу, её отпустили при условии, что женщина больше не будет работать поварихой и обязуется соблюдать личную гигиену. Мэри нашла работу прачки, но продержалась в должности недолго, так как жалование её не устраивало. И она снова устроилась работать поварихой, уже под псевдонимом.

История повторилась — везде, куда приходила работать Мэри, наблюдалась вспышка заболеваемости тифом. В итоге повариху задержали вновь и поместили на карантин до конца её дней.

После этого Тифозная Мэри стала настоящей знаменитостью, к ней приезжали журналисты и брали у неё интервью. Однако эта слава не могла радовать, ведь Тифозную Мэри запомнили как «убийцу», не желавшую признать факт, что она является переносчиком опасной инфекции.

Роберт Скотт

Последняя фотография экспедиции Скотта, сделанная 18 января 1912 года. wikimedia
Последняя фотография экспедиции Скотта, сделанная 18 января 1912 года. wikimedia

Роберт Скотт известен как капитан королевского флота Великобритании, полярный исследователь и один из первооткрывателей Южного полюса. Несмотря на все регалии, история запомнила его неудачником.

Он предпринял две экспедиции в Антарктиду, в ходе второй он достиг Южного полюса 17 января 1912 года. И обнаружил, что его на несколько недель опередила норвежская экспедиция Амундсена. Скандинавский исследователь оставил британцу палатку «Пульхейм» с норвежским флагом, развевающимся над ней. Также Скотта ждала записка: в ней Амундсен просил отправить письмо королю Норвегии с вестью о покорении полюса, если его экспедиция погибнет.

Однако в итоге погибла экспедиция Скотта. Полярников преследовали неудачи — некоторые из них получили травмы во время возвращения обратно, некоторые погибли от сильного обморожения. А оставшаяся часть команды не смогла дойти до лагеря каких-то 11 миль из-за разыгравшегося бурана. В итоге все участники экспедиции, включая самого Роберта Скотта, погибли.

Дэвид Бьюик

wikimedia

Все знают марку автомобилей «Бьюик», которая существует до сих пор. Однако мало кто знает основателя этой компании Дэвида Бьюика, талантливого изобретателя, но, к сожалению, бездарного бизнесмена.

В 1900 году Бьюик создал свой первый автомобиль с одноцилиндровым двигателем водяного охлаждения. А спустя три года он основал собственную компанию. Затем Бьюик выпустил новую модель машины с двухцилиндровым верхнеклапанным двигателем. Автомобиль мог ездить со скоростью 56 км в час.

В 1904 году на должность управляющего компании пригласили Уильяма Дюранта, который всего за год увеличил капитал компании в пять раз. Потом Дюрант основал свою фирму General Motors, к которой присоединилась та, что носила имя Бьюика. А изобретателю пришлось уйти из собственной компании.

Жизнь Дэвида Бьюика закончилась совсем не в богатстве. В последние годы он был вынужден работать инструктором в ремесленном училище.

Пит Бест

wikimedia

Пит Бест был барабанщиком The Beatles как раз перед тем, как группа получила свой первый контракт.

Бест играл в коллективе в течение двух лет, выступал с Маккартни, Ленноном и Харрисоном во время поездки в Гамбург. Но в 1962 году менеджер группы сообщил, что от услуг Пита Беста решено отказаться. А на его место поставили Ричарда Старки, которого мир знает под псевдонимом Ринго Старр.

Официальной причиной увольнения барабанщика стало то, что звукорежиссер был недоволен его игрой. Но говорят, что Пит Бест просто не вливался в коллектив, мало общался с коллегами и не хотел делать такую же стрижку, как у остальных.

После ухода из группы Пит Бест пытался сделать сольную карьеру, однако не смог достичь вершины популярности The Beatles.

Вам может быть интересно: