«Боярышник» может вновь стать легальным в России

(Фото: Евгения Гусева/Комсомольская правда)
Ограничения на продажу спиртосодержащих жидкостей истекают в ближайшие дни, и пока власти их не продляли

Срок действия запрета  на реализацию в России непищевой спиртосодержащей продукции крепостью выше 25 градусов, куда входит и печально известный «Боярышник», истекает в ближайшие дни и пока официально не продлен. Если власти не возобновят ограничение, введенное в конце декабря 2016 года, то не исключено, что крепкие спиртовые настойки могут вновь вернуться на отечественные прилавки.

Ситуацию уже прокомментировал источник, знакомый с ситуацией. Он заверил, что в финансово-экономическом блоке правительства РФ обсуждается возможность пролонгации запрета. Собеседник агентства ТАСС утверждает, что заминка с возобновлением ограничений носит сугубо технический характер и профильные ведомства уже готовят необходимые подзаконные акты.

Напомним, продажу непищевой продукции с содержанием алкоголя боле 25 градусов ограничили по поручению премьер-министра Дмитрий Медведева 23 декабря 2016 года после того, как в Иркутской области произошло массовое отравление концентратом для ванн «Боярышник», в результате которого погибли более 70 человек. Исключение глава кабмина сделал лишь для парфюмерии и стеклоомывающих жидкостей. В результате, как заявила в июле главный санитарный врач России Анна Попова, смертность в регионах от употребления алкогольных суррогатов снизилась на 20-25%.

Вам может быть интересно: