Пациент психлечебницы снял со сберкнижек больных более 1,6 миллиона рублей

фото wikipedia.org / Сберкнижка времен СССР
Для осуществления преступной схемы пенсионер похитил личные данные пяти пациентов

Проходивший лечение в одной из психиатрических больниц Кемеровской области 68-летний мужчина в марте 2016 года однажды вроде бы случайно оказался в служебном кабинете. Однако когда работники из комнаты вышли, мужчина обнаружил на одном из столов бланки с анкетными данными и номера счетов сберегательных книжек своих соседей по больнице и быстренько переписал их.

После окончания курса лечения пенсионер изготовил бланк временного удостоверения личности, вклеил туда свою фотографию, вписал данные одного из больных и поставил печать.

После чего, как сообщили в прокуратуре Кемеровской области, он обратился в банк, где попросил восстановить якобы утерянную сберегательную книжку и выдать ему денежные средства со счета, для чего и предъявил поддельное удостоверение, которое вполне сошло за настоящее. В результате он снял со счета 440 тысяч рублей.

Читайте также: Знаменитости, которых слава свела с ума >>

После успешной махинации 68-летний мужчина решил закрепить успех. Он уговорил приятеля и своего пасынка снять деньги с чужих книжек по фальшивым удостоверениям. Всего предприимчивым аферистам удалось снять со сберкнижек пяти вкладчиков более 1,6 миллиона рублей.

Однако махинации не остались безнаказанными. В октябре 2017 года Ленинский районный суд города Кемерово признал всех обвиняемых виновными по статье «Мошенничество в крупном размере». Организатор преступной схемы приговорен к трем с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима, а его два соучастника — к трем годам, сообщает НДН.Инфо.

Вам может быть интересно: