Один из создателей АК-47 отпраздновал 100-летний юбилей

Фото: kremlin.ru
Поздравить ветерана пришли и дети Михаила Калашникова

Президент России Владимир Путин поздравил со столетним юбилеем ижевского оружейника-испытателя, военпреда, подполковника в отставке Александра Малимона.

Кроме того, ветерана пришли поздравить представители военной приемки, ветераны отдела главного конструктора «Ижмаша», дети Михаила Калашникова.

В столицу Удмуртии Малимон попал в 1960 году. Он трудился военным представителем на местном машиностроительном заводе. На него возлагалось кураторство научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

После выхода в отставку Александр Малимон возглавил бюро надежности отдела главного конструктора «Ижмаша». Таким образом, он был в той или иной мере причастен к созданию всей послевоенной системы стрелкового вооружения Советской армии — от АК-47 до АК-74, сообщает «Военное обозрение».

В своей книге «Отечественные автоматы. Записки испытателя-оружейника» Малимон говорит, что автоматы Калашникова не имеют равных в мире по живучести деталей. «Более надежная работа системы АК, с учетом внесения в нее изменений по ходу испытаний, была обеспечена более рациональным устройством автоматики», — отмечает юбиляр.

.

Вам может быть интересно: