33 года назад случилась крупнейшая авиакатастрофа на территории России

Фото МЧС по Омской области
11 октября 1984 года трагически оборвалась жизнь 178 человек

Именно в этот день 11 октября 33 года назад в омском аэропорту разыгралась трагедия, которая и сейчас остается самой крупной авиакатастрофой, произошедшей на территории России.

В аэропорту Омск-Центральный самолет Ту-154Б-1 авиакомпании «Аэрофлот», выполнявший рейс Краснодар – Новосибирск с промежуточным приземлением в Омске, при посадке на взлетно-посадочной полосе столкнулся с тремя аэродромными машинами. В результате лайнер разрушился, разорвавшись на четыре части, и загорелся. Погибли 178 человек: 174 находившихся на борту авиалайнера и четыре сотрудника аэродромных служб. В живых остались только пять человек: все четыре пилота и один пассажир.

Спасательные службы прибыли к месту катастрофы менее чем за минуту. На аэродромных машинах были емкости с керосином по 7,5 тонн каждая, которые после столкновения с самолетом взорвались, став причиной сильного пожара. Лайнер развернуло влево, фюзеляж разломился на части, передняя часть перевернулась и загорелась. Все произошло менее чем в 100 метрах от здания аэропорта.

«Когда мы прибыли к месту аварии, продолжалось горение. Было страшно: четыре куска самолета – это четыре очага пожара. И кругом обгоревшие трупы. Не то что ликвидировать такую авиакатастрофу, увидеть ее никому никогда не пожелал бы. Я и сам до сих пор пытаюсь забыть события того страшного дня. Такие случаи происходят очень редко, и они остаются в памяти на всю жизнь. Иногда до сих пор просыпаюсь в холодном поту от приснившихся воспоминаний», – вспоминает руководивший в тот день спасательной операцией в должности заместителя начальника управления противопожарной службы Геннадий Александров.

кадр телеканала НТВ

Расследование показало, что катастрофа произошла по вине уснувшего на рабочем месте авиадиспетчера стартового диспетчерского пункта. Он не только разрешил выезд машин на ВПП, куда должен был сесть самолет, но и не включил световое табло «ВПП занята». По итогам расследования Омский областной суд приговорил виновных в катастрофе к следующим срокам заключения:

  • руководитель полетов Борис Ишалов и стартовый диспетчерского пункта Андрей Бородаенко были осуждены на 15 лет,
  • авиадиспетчер посадки Василий Огородников – на 13,
  • Михаил Токарев (начальник погибшего мастера аэродромной службы Ивана Прохорова) – на 12 лет общего режима.

Вам может быть интересно: