Элитные столичные районы построены на костях

«Москва-Сити»
Продавая престижные и дорогущие квартиры в «Москва-Сити» (одну из них приобрела Роза Сябитова), риелторы вряд ли рассказывают, на чем стоят дома
- До сих пор свежа в памяти картинка: ковш срезает боковую стенку очередного гроба, а там… просто как вспышка - сноп изумительных цвета меди женских волос невероятной длины и красоты, - так описывал житель Дорогомиловского района работы по сносу одноименного кладбища на западе Москвы.

Территория понадобилась под застройку, и его просто сровняли с землей. Таких примеров множество - и не только в столице. Особенно рьяно старые погосты уничтожали в прошлом веке, когда города активно расширялись. Наш рассказ о 13 исчезнувших кладбищах, находившихся в черте Москвы.

Дорогомиловское

  • Где располагалось: между Можайским шоссе (ныне - Кутузовский проспект) и Москвой-рекой.
  • Когда исчезло: в 1948-м.
  • Что там теперь: Кутузовский проспект, башни Москва-Сити.

В 1771 году сюда перенесли захоронения из черты Москвы. Но город рос, поглотив старый погост. К концу 1940-х власти сочли Дорогомиловское кладбище помехой для развития транспортной системы района. Демонтировали и Елизаветинскую церковь, построенную в 1830 - 1840-х годах. Примыкающее к Дорогомиловскому Еврейское кладбище тоже уничтожили. Когда экскаватор крушил могилы, останки сваливали в кучу, и мальчишки тырили черепа, которые охотно забирали студенты-медики. На месте погоста выросли дома для партийной элиты.

В 1990-х при строительстве моста «Багратион» тоже попадались обломки надгробий. А когда возводили «Башню 2000» на набережной Тараса Шевченко, кости спокойно лежали на лавочке во дворе дома 22 по Кутузовскому проспекту.

«Кутузовский
Кутузовский проспект 

Филевское

  • Где располагалось: за окружной железной дорогой в районе улицы 1812 года, где ныне проходит МЦК.
  • Когда исчезло: в 1950-х.
  • Что там теперь: комплекс зданий Гохрана.

В дореволюционное время кладбище называлось Армянским. Когда на его месте строили современные здания, грунт вместе с останками покойных вывозили на свалку в Братеево. При реконструкции территории могилы засыпали слоем асфальта, бетона и щебня.

Мазиловское

  • Где располагалось: на берегу реки Фильки, запертой в подземную трубу, вдоль нынешней Малой Филевской улицы до станции метро «Пионерская».
  • Когда исчезло: в 1960-х.
  • Что там теперь: район Фили-Давыдково.

Через территорию кладбища должен был пройти тоннель метрополитена между станциями «Кутузовская» и «Фили». Позже проект пересмотрели, и пути проложили по открытому участку ближе к Москве-реке. Перед этим успели перезахоронить не более 20 процентов покойников от общего числа могил.

Братское

  • Где располагалось: в районе Сокола, где 65 лет назад, 13 января 1959 года, открылся кинотеатр «Ленинград», на месте которого несколько лет назад чуть не воткнули громадину ТРЦ.
  • Когда исчезло: в 1932-м.
  • Что там теперь: парк Авиаторов (бывший Чапаевский), где построен мемориальный комплекс.

На кладбище были похоронены около 18 тыс. участников Первой мировой войны. Позже появились могилы советских летчиков, красноармейцев, милиционеров. При уничтожении кладбища срезали все кресты и надгробия. Однако сами погребения остались в земле. Сохранившейся территории Братского кладбища присвоен статус памятника истории и культуры регионального значения.

Лазаревское

  • Где располагалось: в районе Марьиной Рощи, на углу улицы Советской Армии и Сущевского Вала.
  • Когда исчезло: в 1930-е годы.
  • Что там теперь: парк «Фестивальный».

Было заложено в 1657 году как первое городское кладбище. В 1771-м сюда привозили жертв чумы. В XIX веке стали хоронить знать. Одна из местных легенд - о богатой купчихе, завещавшей после ее смерти положить драгоценности в гроб. Гробокопатели все обшарили - безуспешно. Перед тем как в 1930-е на месте кладбища появился Детский парк имени Дзержинского, эксгумация могил почти не проводилась - ребятня играла на площадках посреди поваленных надгробий.

Старое немецкое

  • Где располагалось: 2-й проезд Марьиной Рощи.
  • Когда исчезло: в 1930-е годы.
  • Что там теперь: Политехнический колледж № 8 им. дважды Героя Советского Союза Ивана Павлова*.

До основания в 1771 году иноверческого кладбища на Введенских горах неправославных христиан - католиков, лютеран и реформаторов - хоронили здесь. От погоста не осталось никаких следов.

«Золотые ключи»
В ЖК «Золотые ключи» живет множество известных людей. Он стоит на Минской улице, где, по словам водителей, уж больно часто случаются аварии.  На этом месте хоронили наполеоновских вояк в 1812 году

Некрополь при лютеранской церкви Святого Михаила

  • Где располагался: в Немецкой слободе, возле реки Яузы.
  • Когда исчез: в 1928 году.
  • Что там теперь: Центральный аэрогидродинамический институт им. профессора Н. Е. Жуковского.

Есть данные, что здесь были похоронены военачальник, дипломат, инженер Яков Брюс, а также наставник Петра I Франц Лефорт. Но их останки не найдены.

Захоронения при Симоновском монастыре

  • Где располагались: в Даниловском районе недалеко от станции метро «Автозаводская».
  • Когда исчезли: в 1928 году.
  • Что там теперь: «Культурный центр ЗИЛ».

На этом кладбище нашли последний приют представители многих известных фамилий. Родственники Пушкина, включая его дядю Николая Львовича и зятя Леонида Гартунга, Боратынские, Татищевы, Бутурлины, Волконские... При разрушении некрополя перенесли на Новодевичье кладбище лишь захоронения Дмитрия Веневитинова и Сергея и Константина Аксаковых. Большая часть монастыря с Успенским собором была взорвана в 1930 году.

Семеновский военный погост

  • Где располагался: за перекрестком нынешних улиц Большая Семеновская и Семеновский Вал.
  • Когда исчез: в 1935 году.
  • Что там теперь: корпуса завода «Салют», Семеновский проезд.

Единственное «нечумное» кладбище из дореволюционных. Самое старое захоронение на территории было датировано 1641 годом. Здесь хоронили раненых, умерших в Лефортовском военном госпитале. В конце 1950-х студентов отправляли на субботники на Семеновское кладбище, где они лопатами крушили надгробия. Позже по части могил прорыли теплотрассу - очевидцы рассказывали, что в котловане лежали груды костей, а также множество офицерских и солдатских кителей и шинелей с наградами в очень хорошем состоянии.

Кожуховское и Холерное

  • Где располагались: вдоль Москвы-реки недалеко от Южного порта, в районе метро «Автозаводская».
  • Когда исчезли: в 1931 - 1935 годах.
  • Что там теперь: предприятие «Мостелефонстрой», промышленные постройки, жилые дома.

Кожуховское (основано в 1771 году) и Холерное (известно с 1817-го) кладбища находились по соседству: в XVIII - XIX веках обычные погосты часто устраивали рядом с их эпидемическими «дублерами». Во дворе дома по улице Трофимова сохранились ступени и стена Кожуховского некрополя.

Бирюлевское

  • Где располагалось: при храме Святителя Николая Мирликийского в Бирюлеве.
  • Когда исчезло: в 1978 году.
  • Что там теперь: сквер четвертого микрорайона Бирюлева.

Храм Святителя Николая Мирликийского в Бирюлеве появился в 1924-м - это один из немногих примеров строительства церкви в период борьбы с религией. В 1978-м власти распорядились ликвидировать кладбище. Хотели заодно уничтожить и храм, однако в итоге признали культурно и исторически значимым, сохранили и отреставрировали. Около 90 процентов захоронений остались в земле - и о них ничто не напоминает.

Дегунинское

  • Где располагалось: на Коровинском шоссе.
  • Когда исчезло: в 1987 году.
  • Что там теперь: МНТК «Микрохирургия глаза» и сквер.

Указа о ликвидации некрополя не было: его просто понемногу «съедали» бесчисленные стройки. Долгое время на месте старого кладбища сваливали мусор.


Мертвые обрели покой

В конце 1990-х при строительстве ТЦ «Охотный Ряд» на Манежной площади были обнаружены более 600 тыс. старых захоронений. Это самый крупный некрополь из вскрытых за последние годы. Останки усопших перенесли на кладбище в подмосковных Ракитках. Вероятно, это могилы, оставшиеся после того, как еще в 1765 году Екатерина II приказала разрушить находившийся здесь Моисеевский монастырь. Вместо него устроили казармы для солдат, охранявших Кремль. На эти захоронения натыкались и раньше - при строительстве метро и реконструкции улицы Горького (Тверской).

Кстати

  • В 1930-е годы из могильных плит нередко делали бордюрный камень. До недавних пор у храма Апостолов Петра и Павла в Новой Басманной слободе сохранялся блок с остатками надписи. Кроме того, надгробия закладывали в стены храмов, фундамент домов, использовали при облицовке метрополитена.

На границе миров

Люди мнительные, верящие в мистику, уверяют: жить на месте бывших кладбищ опасно - и со здоровьем чаще случаются проблемы, и на душе неспокойно. Считается, что в «нехороших» домах высок риск коммунальных аварий и пожаров, много самоубийц и вообще полно криминала. Такие зоны относятся к аномальным, и , говорят, что они притягивают людей определенного склада. Которые либо сами совершают преступления, либо становятся виновниками несчастий по неосмотрительности.

Если это вас тревожит, лучше не селиться в местах с сомнительной репутацией. Тех же, кто далек от предрассудков, несчастья обойдут стороной.

Защитить память

Несколько лет назад при прокладке кабеля в сквере «Арбатец» в столичном районе Сокол рабочие обнаружили старинное надгробие и человеческие кости и попросту выбросили их из траншеи. Местные жители остановили акт вандализма и сами заплатили, чтобы извлечь из земли надгробие. В XIX - XX веках здесь было кладбище, где хоронили как местных жителей, так и участников войн - особенно Первой мировой. Активисты много лет защищают территорию сквера от уничтожения и застройки коммерческими объектами.

Имей в виду

  • Федеральный закон об охране и использовании памятников истории и культуры обязывает перезахоронить останки, найденные в ходе строительных работ. За надругательство над телами умерших и местами их упокоения  статья 244 УК РФ предусматривает штраф или лишение свободы сроком до трех лет.


*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов