X

Исламисты объявили о гибели в Сирии писательницы из Мурманска

(Фото: © Reuters)
Россиянка, сбежавшая к боевикам с двумя детьми, возможно, погибла при авиаударе
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Радикальные исламисты, действующие на территории Сирии, объявили, что в САР скончалась детская писательница из Мурманска Дарья Ицанкова. Известно, что россиянка с 2013 года находилась в ближневосточной республике, куда она намеренно сбежала с двумя детьми: десятилетним сыном Давидом Машедо и пятилетней дочерью Марьям Ицанковой.

Как передает RT, по некоторым данным, литераторша погибла в результате авиудара еще в сентябре. Якобы ее тело, а также российский паспорт, удостоверяющий личность, были найдены среди обломков разрушенных домов близ иранской границы. «Поступило сообщение, что в результате авиаудара предположительно в сентябре погибла "медиаактивистка" Дарья Ицанкова с детьми, больше известная как "Белый снег". Пусть Аллах примет их шахаду! Она была активисткой в разных соцсетях и делалась новостями джихада», — гласит сообщение исламистов.

Однако судьба детей Дарьи, находящейся в федеральном розыске, до сих пор неизвестна. Возможно, мальчик, которого вот уже шесть лет безуспешно разыскивает родной отец Михаил Машедо, попал под обстрел вместе с матерью. Девочка же, которую Ицанкова родила от канадского боксера Вильяма Плотникова, ушедшего к боевикам, может находиться в приюте в Багдаде.

Напомним, россиянка зарабатывала на жизнь работой риелтора и написанием фантастических рассказов для детей. За одну из своих книг в 2011 году ее даже номинировали на премию «Литературный Олимп». Однако вскоре женщина примкнула к радикальным исламистам и уехала в Дагестан. Там Дарья стала фигуранткой уголовного дела, однако на скамье подсудимых так и не оказалась, поскольку ей удалось сбежать в Турцию, а оттуда — в Сирию.






Вам может быть интересно: