ОБЩЕСТВО

В Калифорнии объявлен режим ЧС из-за эпидемии гепатита

Фото: © reuters.com
Очаги инфекции формируются в штатах Мичиган и Колорадо, число заболевших превышает тысячу человек, умерших – два десятка

Губернатор американского штата Калифорния Эдмунд Браун-младший объявил режим чрезвычайной ситуации из-за эпидемии гепатита А.

Соответствующее сообщение опубликовано на сайте правительства штата. «Введение режима чрезвычайной ситуации позволит управлению здравоохранения Калифорнии закупать вакцину непосредственно у производителей и распространять ее в группах риска в пострадавших районах», – поясняется в тексте сообщения.

Вспышка гепатита А, наблюдающаяся в настоящее время в Калифорнии, уже признана крупнейшей за последние 22 года в США.

По данным министерства здравоохранения штата, с ноября 2016 года в Сан-Диего, Санта-Круз и Лос-Анджелесе зафиксировано 560 случаев заражения и 17 смертей от гепатита. Крупный очаг эпидемии также сформировался в штате Мичиган: там за это время произошло 376 заражений.

Инфекция постепенно распространяется и на другие штаты. По итогам сентября Минздрав Колорадо сообщил о 120 задокументированных случаях заболевания и четырех летальных исходах в на своей территории.

Гепатит А – вирусная инфекция, передающаяся через воду, немытые руки, фрукты, овощи и при контакте с больными. Заболевание поражает печень и может протекать как в легкой, так и в тяжелой форме. В повышенной группе риска оказываются бездомные люди и наркоманы. Тем не менее, не застрахованы от инфекции и граждане, ведущие обыкновенный, добропорядочный образ жизни.

Вам может быть интересно: