Роспотребнадзор попросил не ездить в Европу из-за эпидемии гепатита

Фото: © Reuters
Вспышка заболевания накрыла уже 20 стран; в Австрии, Голландии, Дании, Испании, Италии и Швеции не хватает вакцины

Роспотребнадзор предупредил россиян об эпидемии гепатита А, распространяющейся по 20 европейским странам. Предупреждение основано на данных Европейского центра по предупреждению и контролю за заболеваниями (ECDC).

Ранее ECDC опубликовал неутешительную статистику: по данным этой структуры, с 1 июня 2016-го по 27 сентября 2017 года в Европе зафиксировано 2873 случаев заболевания гепатитом А. В числе стран, пострадавших от вспышки заболевания, называются Австрия, Англия, Бельгия, Голландия, Дания, Германия, Греция, Ирландия, Испания, Италия, Латвия, Мальта, Норвегия, Португалия, Словения, Швеция, Уэльс, Финляндия, Франция и Эстония.

При этом ситуация в Австрии, Голландии, Дании, Испании, Италии, на Мальте, в Португалии и Швеции такова, что медикам не хватает имеющихся запасов вакцины.

Медики также отметили, что наибольшее количество заболевших составляют мужчины, имевшие ранее половой контакт с другими мужчинами. Число заражений в текущем году – в 55 раз больше, чем в 2016-м.

Накануне губернатор американского штата Калифорния Эдмунд Браун-младший также объявил на подконтрольной ему территории режим чрезвычайной ситуации из-за вспышки гепатита А. Очаги эпидемии сформировались и в других штатах, в частности, в Колорадо и Мичигане.

Вам может быть интересно: