Варвара Караулова направила жалобу в ЕСПЧ

Адвокат девушки сообщил, что обращение принято к рассмотрению и зарегистрировано
(Фото: wikipedia.org)

Бывшая студентка МГУ Варвара Караулова (Александра Иванова), осужденная за попытку присоединиться к запрещенной в Российской Федерации террористической организации «Исламское государство» (ИГ), подала жалобу по своему делу в  Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Как сообщил ТАСС 16 октября адвокат девушки Сергей Бадамшин, жалоба была принята к рассмотрению и зарегистрирована. «В ЕСПЧ подана жалоба по делу Карауловой и уже зарегистрирована, о чем получен соответствующий ответ», – сказал адвокат.

22 декабря 2016 года Московский окружной военный суд признал Варвару Караулову виновной в попытке присоединиться к ИГ и приговорил к четырем с половиной годам колонии общего режима. 22 марта 2017 года приговор вступил в законную силу. После этого через месяц девушка была этапирована в исправительную колонию №1 в Вологде.

Девушка раскаялась в своем поступке, но не признала свою вину по основному обвинению, заявив, что не собиралась участвовать в экстремистской деятельности, поскольку в Сирию девушка хотела отправиться к своему молодому человеку Айрату Саматову, к которому у нее был лишь романтический интерес.

Вам может быть интересно: