Чем соблазнял юных девушек Валентин Гафт

Порой котлета лучше букета!

Какая приятная цепь ассоциаций с этим словом! К примеру, толстую пачку банкнот называют именно котлетой, а не бифштексом или, скажем, отбивной. Это блюдо - не просто прокрученное мясо с добавками, а идеальный объект для кулинарного творчества, ограниченного лишь вашей фантазией. Котлетками наслаждались французские короли и советские инженеры, польское панство и классики русской литературы. Но одна из них все же стоит особняком.

В ресторане Останкинского телецентра за угловым столиком сидели двое. Видный мужчина, лицо которого с резкими бороздками от большого носа к уголкам тонких ироничных губ знала вся страна. А напротив - милое конфузливое существо с каштановыми вьющимися волосами. Блюдо, которое заказали для девушки, стоило один рубль пять копеек. Накладно для юной актрисы в начале 80-х - спасибо галантному кавалеру!
Вожделенным деликатесом, которым не зря гордилась останкинская ресторация, являлась котлета по-киевски. А заказал ее для выпускницы Школы-студии МХАТ Лилии Макеевой сам Валентин Гафт, который снимался с ней в фильме «Чародеи». Лиля сыграла там эпизодическую, но заметную роль - секретаршу главного мага Шемаханскую. И за ней Гафт не на шутку приударил.
- Однажды Гафт спросил, почему я не хожу обедать со всеми, - рассказывала Макеева. - Я честно ответила: не на что. И тогда он предложил угостить этой самой котлетой, которая была восхитительно вкусной. С тех пор у нас с ним стало традицией: съемки, на которых мы оказывались вместе, всегда заканчивались котлетой по-киевски.

Валентин ГАФТ в «Чародеях» соблазнял героиню Александры ЯКОВЛЕВОЙ, но неровно дышал в сторону «секретарши» Лилии МАКЕЕВОЙ

Валентин ГАФТ в «Чародеях» соблазнял героиню Александры ЯКОВЛЕВОЙ, но неровно дышал в сторону «секретарши» Лилии МАКЕЕВОЙ

Их отношения, увы, так и не сложились. Но блюдо для соблазнения народным артистом выбрано отнюдь не случайно. В подавляющем большинстве советских ресторанов оно было самым дорогим «горячим». И по популярности затмило даже пожарскую котлету, о которой сам Пушкин писал в 1826 году своему другу, известному библиофилу Сергею Соболевскому: «На досуге отобедай у Пожарского в Торжке, жареных котлет отведай и останься налегке...»
Именно «киевскую», строго говоря, можно назвать единственной НАСТОЯЩЕЙ котлетой. Ибо слово это происходит от французского «cotelette» - т.е. «ребристый»: так называли кусок мяса на ребрышке, на кости. Это сейчас ее чаще подают «без ножки». А на авторство блюда до сих пор претендуют французы, русские, американцы и, разумеется, украинцы- до того уж вкусно получилось!
Говорят, что еще в XVIII веке польские повара в Киеве заворачивали кусок свежевзбитого сливочного масла в филе отбитой индюшки. Польским князьям очень нравилась индюшатина, но уж слишко жесткой она была!
Великий историк кулинарии Вильям Похлебкин утверждал, что рецепт был придуман в Купеческом клубе Петербурга примерно в 1910 - 1915 году. За основу была взята французская котлета «де-воляй» и фаршированная грудка «кордон-блю». Назвали ново-михайловской, в честь Михайловского дворца неподалеку.
Но сам Похлебкин ее недолюбливал. Называл врагом белых сорочек и дорогих пиджаков. Говорят, как-то при Хрущеве был дан прием в советском посольстве. Дамы в дорогих платьях сделали на котлете первый разрез ножом, и... брызнувшая начинка безнадежно испортила дорогие туалеты. После этого для иностранцев была разработана специальная инструкция по «эксплуатации» данного блюда. А большинство советских граждан простодушно протыкали его вилкой, чтобы вытекла начинка. В образцовых советских ресторанах «слиток» драгоценной курятины подавался на золотистом крутоне (поджаристом кусочке белого хлеба) с рыжей морковкой, утопленной в снежно-молочном соусе морешаль, ядрышками зеленого горошка, горячим сугробом отварного риса и «веточками» картошки «пай». А на косточку надевалась специальная папильотка из воздушной бумаги. Хочешь - ешь, хочешь - любуйся! Я такую красоту видел, признаюсь, лишь однажды - в 86-м году, когда посещал «мать городов русских» в составе театральной студии Дворца пионеров на Ленгорах. И, кажется, это была обычная столовка на Андреевском спуске - чудеса случались! 
Котлета по-киевски - зто истинно русское блюдо, если хотите, кулинарная матрешка, где за несколькими слоями льезона и панировки прячется нежная курятина, удивляющая в свою очередь изумительной начинкой, тающей во рту. И позволить себе этот праздник живота может абсолютно каждый!

Вкус к жизни
Наверняка в нынешнем рационе питания 56-летней Лилии Макеевой присутствует особым образом квашенная капуста и свинина, так популярные в Германии, где она проживает с начала 90-х годов. За ее соблазнительными плечами осталось замужество с братом Екатерины Васильевой, которая играла ее шефа в «Чародеях», - Анатолием. А также роман со сценаристом Олегом Осетинским («Звезда пленительного счастья») и актерами Анатолием Ромашиным и Львом Прыгуновым. Брак с актером театра «Современник» Николаем Попковым тоже не задался, они расстались уже за границей. Но вкус к жизни Лилия не потеряла - она до сих пор снимается в русских и немецких фильмах, а также пишет книги.

Игредиенты:
• Куриная грудка - 1шт
• Яйцо - 1шт
• Масло сливочное – 100 г
• Сыр – 100 г
• Укроп
• Мука для обвалки
• Сухари панировочные
• Масло растительное для фритюра
• Соль, перец по вкусу

Приготовление:
*Свежую куриную грудку очищаем от кожи и белых жилок.Хорошо отбиваем с двух сторон.Затем солим и перчим по вкусу.
* Теперь начинка: в немного подтаявшее сливочное масло добавляем тертого сыра и укропа, тщательно перемешиваем.
* Готовим льезон: яйцо взбиваем с молотым перцем и солью.
* Берем куриную косточку и с одного конца обрубаем ее под углом. На обрубленном кончике формируем начинку из сырной массы. По виду должно напоминать эскимо на палочке.
*Укладываем «эскимо» на центр отбивной и заворачиваем - косточка, разумеется, должна остаться снаружи. Все это отправляем в морозилку примерно на 30 - 40 мин.
* Достаем и обваливаем его в муке. «Лакируем» льезоном. После обваливаем в панировочных сухарях. Затем - опять в льезон. И - снова в сухарях.
*Далее котлеты отправляем во фритюр с кипящим растительным маслом, а если нет фритюра - просто в глубокую сковороду. И обжариваем их там, переворачивая, минут пять, придавая приятный золотистый цвет.
*Далее - в духовку. Признак готовности - образовавшаяся сверху пеночка.

Вам может быть интересно: