Фармагеддон

Зачем нам ставят мнимые диагнозы, заставляют покупать липовые лекарства и пугают страшными болезнями


Вышла в свет книжка «Как жить дольше 50 лет: честный разговор с врачом о лекарствах и медицине». Автор - кандидат наук, бывший главврач знаменитой «Кремлевки», а ныне главврач Московской городской клинической больницы № 71, ведущий телепрограммы «Врача вызывали?» Александр МЯСНИКОВ. Доходчиво и просто доктор развенчивает расхожие заблуждения о здоровье и рассказывает, как нас разводят на деньги хитрож*пые дельцы от медицины.


Главная мысль, которую врач старается донести до всех нас: во всем, что касается нашего здоровья, нельзя быть трусливым, ленивым и нелюбопытным.
- С медициной сейчас происходит катастрофа, - отмечает автор. - Мы оказываемся совершенно беззащитны перед медиками. Они лечат нас так, как считают нужным, никто им не в силах помешать. Посмотрите, что делается с лекарствами... Все рекламируемые стоят дорого. Но это бесполезные препараты. Хорошо, если безвредные. Фармкомпании постоянно обманывают нас. Например, выпуская всевозможные биодобавки, которые по сути являются лекарствами-однодневками. Или даже не лекарствами вовсе. Другой, не явный обман, это когда у нас применяются лекарства, разработанные 20 - 30 лет назад. Вот, например, всем известен анальгин.






«Несмотря на то что проблема массового заболевания гриппом существует, повальная эпидемия - это всё-таки преувеличение»... Фото Михаила ФРОЛОВА/«Комсомольская правда»

«Несмотря на то что проблема массового заболевания гриппом существует, повальная эпидемия - это всё-таки преувеличение»... Фото Михаила ФРОЛОВА/«Комсомольская правда»

Ведь половина населения знает, что уже лет 20 во всех странах анальгин запрещен! Только в России и, кажется, еще в Бразилии его продолжают употреблять. Существует немало препаратов, которые популярны только на постсоветском пространстве. Например все лекарства для улучшения пищеварения, кровообращения, «очистки» печени и сосудов, а также многие-многие другие. Но подумайте: почему в европейских странах, где медицина развивается быстро и эффективно, эти препараты не в ходу? Да потому, что были проведены исследования, и в результате выяснилось, что они неэффективны!
Каким рекомендациям докторов стоит доверять, а каким - нет? Что из лекарств можно принимать, а от чего лучше отказаться? Доктор Мясников опровергает самые популярные мифы о нашем здоровье.






...считает доктор МЯСНИКОВ

...считает доктор МЯСНИКОВ


МИФ 1


Иммуномодуляторы укрепляют защитные силы организма.
Да, можно стимулировать иммунную систему, делая прививки, вводя специальные клеточные растворы, препараты. Данный метод похож на вакцинацию или прививку. И это правильные иммуностимуляции. Но есть такое понятие, как «иммуномодуляторы». Это десятки, а то и сотни препаратов очень приличной стоимости, которые выдаются за иммуномодуляторы. По идее они должны модулировать, то есть перестраивать и стимулировать наш иммунитет. Но на самом деле имеет место очередной грандиозный обман. В России зарегистрировано более 400 иммуномодуляторов, и практически все они активно рекламируются в различных СМИ. А в Америке ни одного! Западный мир не позволяет себе такой примитивной и грубой «разводки».


МИФ 2


Микоплазмоз и уреаплазмоз очень опасны для будущей мамы.
Сложно объяснить не только женщинам, но часто и врачам, что микоплазма встречается у 15 - 30 процентов, а уреаплазма - у 40 - 50 процентов женщин, ведущих нормальную сексуальную жизнь. Кстати, уреаплазма, которую многие российские медики относят к «половым инфекциям», в действительности является частью нормальной женской микрофлоры. И бедных женщин пугают, что она якобы увеличивает число выкидышей. Я ознакомился с работами, где содержатся такие утверждения. Их авторы просто не смогли найти других причин выкидышей и списали все на уреаплазму... Лечить от уреаплазмы бессмысленно, так что не тратьте деньги и не развивайте у себя резистентность, то есть устойчивость к антибиотикам.






Производители неведомых никому лекарств и биодобавок обещают сногсшибательный эффект. Фото: dofiga.net

Производители неведомых никому лекарств и биодобавок обещают сногсшибательный эффект. Фото: dofiga.net


МИФ 3


Покупая разрекламированные препараты от сердечно-сосудистых заболеваний, вы защищены.
На самом деле это пустышка. Я не видел ни одного, которое действительно было бы лекарством. Зачем внедряют абсолютно бесполезные препараты, которые не помогают, не прошли испытаний на международном уровне, о которых никто никогда не слышал? Догадайтесь сами! И помните: если лекарство от гипертонии или от сердечно-сосудистых заболеваний рекламируют, значит, оно не работает. А что работает? То, что вам обычно выписывают врачи. Имейте в виду - лечение гипертонии требует усилий и терпения и от врача, и от пациента. Обычные мочегонные в небольшой дозе прекрасно действуют, заставляя почки выводить как натрий, так и воду, не только уменьшая объем циркулирующей жидкости, но и расширяя сосуды.






Препараты, которые нам нередко впаривают в аптеках, могут привести к летальному исходу. Фото: dofiga.net

Препараты, которые нам нередко впаривают в аптеках, могут привести к летальному исходу. Фото: dofiga.net


МИФ 4


Антибиотики излечивают от простуды.
Мы обычно принимаем антибиотики по поводу и без повода. Например, у человека высокая температура, озноб, кашель. Мы сразу даем антибиотик. Это неправильно! У него на 99 процентов вирусная инфекция, которая лечится по-другому... Все знают, что подавление микробной флоры может повлечь за собой грибковую инфекцию. И тогда вместе с антибиотиками стали применять нистатин как препарат, подавляющий грибок. Но и это не совсем правильно. Да, при применении мощных антибиотиков такая вещь развиваться может, но это, как правило, у тяжелых больных, которые находятся в реанимации... Нельзя включить телевизор, чтобы не услышать: «У вас болит живот, потому что нарушается флора, поэтому надо принять препараты, восстанавливающие флору!» И мы начинаем без разбору принимать препараты и пичкать этим же детей. А результатов - ноль! Потому что нет данных после клинических испытаний, что пробиотики восстанавливают микрофлору! Надо сказать, что «дисбактериоз кишечника» - это любимый в России диагноз... Но его не существует ни в международном классификаторе болезней, ни во врачебной практике за пределами РФ.






Опасаясь «свиного» гриппа, который не передается от животных человеку, уничтожили тысячи ни в чём не повинных хрюшек. Фото: vrn-today.ru

Опасаясь «свиного» гриппа, который не передается от животных человеку, уничтожили тысячи ни в чём не повинных хрюшек. Фото: vrn-today.ru


МИФ 5


Вирус «птичьего» и «свиного» гриппа передается от человека к человеку.
С наступлением холодного сезона в прессе, на телевидении, в Интернете и в общественных местах начинают нагонять панику. Пять лет назад мир испугал надвигающийся «птичий» грипп. Правительства разных стран создавали большие запасы противогриппозных лекарств и заказывали ведущим фармацевтическим компаниям десятки миллионов доз вакцин. Но вскоре о гриппе H5N1 так же неожиданно замолчали. Через пару лет мировое сообщество напугал «свиной» грипп... Правительство Российской Федерации выделило на закупку чудо-вакцины не один миллиард рублей. Но вдруг в самый разгар эпидемии о ней перестали говорить!
По данным ВОЗ, в тот год от «свиного» гриппа погибло 14 тыс. человек. В то же время обычный грипп убивает полмиллиона человек ежегодно... Пошли разговоры о том, что паника с новым гриппом - не что иное, как сговор медиков с фармацевтами: на производстве одних только вакцин фармацевтические компании заработали около 7 миллиардов евро...
Едва начинается осень, нам со всех сторон предлагают принимать противовирусные препараты. Действительная польза большинства рекламируемых препаратов, включая всенародно любимый арбидол, не доказана... Что делать? В первую очередь - не впадать в панику. И знать, что вирус «птичьего» гриппа не передается от человека к человеку, что «свиного» гриппа не бывает. А к наступлению сезонного гриппа надо готовиться заранее - укреплять иммунитет здоровым образом жизни. Про прививки до сих пор спорят - эффективны они или нет. В каждом конкретном случае сказать сложно. Давайте исходить из того, что прививка недорогая, противопоказаний к ней нет. Я считаю, если у вас есть пусть даже и небольшой шанс уберечься от инфекции, его надо использовать.


МИФ 6


Вегетососудистую дистонию надо лечить.
Диагноз ВСД ставят у нас всем поголовно: если у пациента учащенное сердцебиение, холодные, мокрые руки, голова кружится, живот болит и много чего еще... На самом деле болезни «вегетососудистая дистония» нет! Это лишь комплекс симптомов, который может свидетельствовать о разных заболеваниях, в них надо разбираться и лечить по-разному. Если вам ставят диагноз ВДС, ищите другого врача, который действительно будет искать причины вашего недомогания.






Наблюдение за состоянием женской груди лучше доверить врачу...

Наблюдение за состоянием женской груди лучше доверить врачу...


МИФ 7


Женщина должнa ежедневно проверять, не возникли ли у нее уплотнения в груди.
Такой осмотр ничего не дaет. У кaждой женщины, особенно перед менструaцией, могут возникaть уплотнения... Сегодня мы говорим, что женщинa рaз в году должнa быть обследовaнa мaммологом или врaчом общей прaктики, который ощупaет грудь по специaльной методике. Врaч может выявить подозрительные уплотнения и отпрaвить пaциентку нa мaммогрaфию. С кaкого возрaстa нaчинaть обследовaния? В зaпaдных стрaнaх вводят мaммогрaфию с 45 - 50 лет. У нaс в стрaне ее делaют и знaчительно в более молодом возрaсте. Но у молодой женщины железa уплотненa, aктивнa, и поэтому при мaммогрaфии мaло что можно увидеть. В результaте получaется очень много ложноположительных и ложно-отрицaтельных результaтов. А нa Зaпaде врaчи сейчас большее внимaние придaют ультрaзвуку и биопсии узлов.






...самообследование вряд ли выявит проблему. Фото: dofiga.net

...самообследование вряд ли выявит проблему. Фото: dofiga.net


МИФ 8


В государственной стоматологии лечат плохо.
Не слушайте «специалистов» из частных клиник, которые отговаривают посещать муниципальные заведения! Это обычный коммерческий ход. С первого посещения клиники у пациента на руках должен быть план лечения, подписанный врачом, в котором перечислены все проблемы, методы и этапы лечения, цены. Цены на обслуживание должны быть средними по городу - не высокими и не низкими. Обращаясь в частную клинику, вы должны (и имеете право!) проверить лицензию и диплом лечащего врача. Если клиника отказывается выписывать талон гарантии, то откажитесь от услуг. Любые изменения в ходе лечения должны быть согласованы с пациентом.


Несколько важных моментов
...о гепатопротекторах. Такого понятия в мире не существует! Растительные препараты не помогают, а могут еще и стать причиной развития заболевания.
Среди них нет ни одного лекарства, которое прошло бы долгое исследование, в ходе которого была бы доказана его эффективность.
...об обмене веществ и похудении. Все химические препараты, которые рекламируют для улучшения обмена веществ и, соответственно, похудения, оказывают возбуждающее воздействие на нервную систему. Но параллельно с этим повышается нагрузка на сердце, наблюдаются повышение давления, бессонница, тахикардия, аритмия и другое.
...о камнях в желчном пузыре. В России все просто: «Камни есть? Иди на операцию!» В других странах люди с камнями живут всю жизнь, немые (то есть бессимптомные) камни не оперируют. Нужно просто жить и наблюдать.
...об антидепрессантах. Веселящие, успокоительные средства можно купить везде. Причем я очень сомневаюсь в том, что у этих продавцов есть лицензии, а препараты, которые они предлагают, прошли клинические испытания.


ОТ РЕДАКЦИИ. Прочитав книгу доктора Мясникова, мы констатировали, что многие из рецептов давно и успешно применяем сами. Однако были моменты, которые озадачили. Каждый из нас имеет право доверять написанному или проконсультироваться еще где-то, прежде чем приступать к лечению. Ждем откликов на eg@eg.ru.

Вам может быть интересно: