Чувашский митрополит ополчился на «Матильду»

Он просит не показывать картину в республике
Матильда, начало карьеры. wikimedia.org
Матильда, начало карьеры. wikimedia.org
Матильда, начало карьеры. wikimedia.org Матильда, начало карьеры. wikimedia.org

Митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава обратилась к властям Чувашии с просьбой отозвать из проката «провокационный и кощунственный» фильм «Матильда» на территории региона.

Кроме него подписи поставили еще 25 священнослужителей: настоятели и настоятельницы монастырей, благочинные округов, руководители епархиальных отделов.

Варнава отмечает, что в истории страны нет другого незаслуженно оболганного правителя, как Николай II.

«В последнее время все больше появляется книг, статей, выставок, раскрывающих истинный облик государя Николая II, основанных на поднятых из архивов документах. Готовящийся к выходу фильм полностью перекроет раздутой сексуальной темой эти с трудом пробивающиеся ростки истины», – отмечает митрополит.

Чувашские священнослужители отмечают, что ни в одной стране мира не говорят так плохо о своих правителях, как в России. Фильм, по их словам, показывает царя в неприглядном виде.

«Создатели фильма осознанно оскорбляют православие и готовят провокацию, направленную на разжигание розни по этническому и религиозному признаку. Во всех религиях есть постулаты о том, что нельзя лгать, лжесвидетельствовать и оскорблять память предков», – говорит митрополит.

Выход в прокат фильма «Матильда» режиссера Алексея Учителя намечен на 25 октября. Он посвящен добрачным отношениям императора Николая II с балериной Матильдой Кшесинской. Фильм вызвал неоднозначную реакцию в обществе. «Православные радикалы даже обещали жечь кинотеатры, где будут показывать ленту», – пишет regnum.ru.

Вам может быть интересно: