Странные блюда из меню знаменитостей и их рецепты

pxhere.com
Богатые и известные люди порой чересчур изобретательны в своих кулинарных пристрастиях
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

20 октября отмечают День повара. Умельца, способного приготовить любое блюдо, которое только пожелает клиент. Но всегда ли нужно потакать извращенным гурманам, которые умеют удивить и даже напугать не только самих себя, своих современников, но и потомков?

Птичий мозг

Римский император Марк Аврелий Антонин Гелиогабал (Элагабал), правивший в III веке, ел на золоте и питал особую страсть к птичьим мозгам – предпочитал дроздов, попугаев, фазанов, павлинов.

А как-то приказал доставить ему к столу 600 черепушек страусов, чтобы насытить свое жадное брюхо.

Яйца в суп!

Великий немецкий композитор, пианист и дирижер Людвиг ван Бетховен, написавший 650 музыкальных произведений, возможно, черпал силы и вдохновение в особом супе, который позволял себе строго по четвергам. Кухарка готовила его из мягкого хлеба и десяти яиц пашот. Гениальный музыкант требовал подавать ему свежайшие яйца. При малейшем подозрении они летели в голову нерадивой экономке.

Кстати: Самый простой способ приготовить суп с яйцами пашот - сварить их по всем правилам, выложить на тарелку и залить бульоном, можно добавить гренки. Бетховен был прав, требуя только свежие яйца: если им больше трех-пяти дней, то белок становится водянистым и, распускаясь в горячей воде хлопьями, отделяется от желтка. Можно попробовать и другой необычный рецепт яичного супа: взбиваем венчиком яйца с любым мягким сыром. В разогретый мясной бульон засыпаем манку. Когда она разбухнет, вливаем яично-сырную смесь, солим, перчим, мешаем, и можно подавать суп на стол.

Людвиг ван Бетховен на портрете Карла Штилера (1820 год). wikiquote
Людвиг ван Бетховен на портрете Карла Штилера (1820 год). wikiquote

Экзотика в тарелке

Ученый, натуралист, путешественник, фантаст Чарлз Дарвин в студенческие годы состоял в «Клубе обжор». Тайной миссией закрытого сообщества было поедание самых редких животных.

Так великий теоретик попробовал броненосца, который ему напомнил по вкусу утку. Еще - грызуна агути («родственника» морской свинки, обитающего в Южной и Центральной Америке), оценив его как самого вкусного. А также слоновую черепаху и даже пуму, заявив, что последняя по вкусу не отличается от телятины, и даже заподозрив, что его обманули.

Чарлз Дарвин. wikipedia
Чарлз Дарвин. wikipedia
Агути. wikipedia
Агути. wikipedia

Кстати: Вот как готовят мясо броненосца по традиционному мексиканскому рецепту. Берется тушка животного, 2 ст ложки измельченной кинзы, головка мелко порезанного репчатого лука, шесть зубчиков толченого чеснока, сок двух лимонов и четыре стручка перца чили. Мясо выпотрошенного броненосца промывается в воде с добавлением половины получившегося лимонного сока, нарезается на куски, заливается водой так, чтобы та покрыла мясо. Сверху посыпается кинзой, луком, чесноком, затем кладется чили и все отправляется в разогретую духовку, где тушится 2-3 часа. Перед подачей на стол броненосец сбрызгивается оставшимся лимонным соком. Пробовавшие это блюдо европейцы уверяют, что мясо экзотического животного можно заменить свининой.

Нездоровое вегетарианство

После самоубийства любимой племянницы Гели Раубаль Адольф Гитлер отказался от любимых пельменей и сосисок. Он стал истовым вегетарианцем, не желая больше поглощать трупы.

Гитлер и Муссолини. wikipedia
Гитлер и Муссолини. wikipedia

Будущий фюрер налегал на овсянку с льняным маслом, капусту, творог, печеные яблоки, артишоки, спаржу. Тем самым, говорили злые языки, он втайне надеялся избавиться и от хронического запора и сильного метеоризма. Однако добился обратного эффекта, о чем писал его врач в своих дневниках. Дуче фашизма Бенито Муссолини также страдал от проблем с пищеварением и сам себе придумал диету, состоящую из фруктов, печенья и трех литров молока в день, что привело к язве.

Все полезно, что в рот полезло!

Икона автопрома, один из богатейших людей на земле Генри Форд считал систему пищеварения двигателем внутреннего сгорания. А топливо для него искал под ногами, предпочитая питаться дикорастущими растениями, то есть сорняками. Выходил в сад и рвал все, что в руки попадется.

Из сорной травы мужчина готовил сэндвичи, приправляя их острой горчицей и разнообразные салаты. Наверное, он слушал себя и не ошибся в выборе. Форд почти не болел, и его можно назвать долгожителем. Он скончался на 84-м году жизни.

Кстати: Хотите присоединиться к самому Форду? Попробуйте салат из сныти и крапивы: возьмите несколько помидоров, листья сныти (многолетнего травянистого растения из семейства зонтичных, часто растущего по обочинам дорог и считающегося лекарственным) и крапивы, головку чеснока. Все порежьте, смешайте и добавьте немного растительного или оливкового масла.

1919 год. wikimedia
Сныть. wikimedia
Сныть. wikimedia

Авиатор на горошинах

Бизнесмен, авиатор, продюсер, режиссер Говард Хьюз панически боялся микробов, поэтому прислуга была обязана при нем тщательно мыть все продукты с мылом. А на обед мужчина предпочитал исключительно стейк и к нему гарнир из 12 горошин одинакового размера. Если хоть одна выбивалась из ряда, то Хьюз требовал полностью заменить ему блюдо.

1938 год. wikimedia
1938 год. wikimedia

Кетчуп для главы государства

37-й президент США Ричард Никсон каждый день он с удовольствием ел творог, заправленный кетчупом, над чем посмеивались в СМИ.

Его преемник – Джеральд Форд тоже обожал творог с кетчупом, но внес в это блюдо изюминку, добавив соус для барбекю.

Ричард Никсон. wikiquote
Ричард Никсон. wikiquote
Джеральд Форд. wikipedia
Джеральд Форд. wikipedia

Кстати: На самом деле блюда, где сочетаются творог и томаты (свежие или в виде соуса) весьма распространены. Вот один из рецептов оригинального творожного соуса. Возьмите 100 г жирного творога, стакан молока, 3 г горчицы и 5 г томатной пасты. Творог растереть деревянной ложкой, добавить горчицу, а также сахар и соль на свой вкус, все перемешать. В массу вылить молоко и растереть до сметанообразного состояния.

Идеальное рисовое зернышко

Северокорейский диктатор Ким Чен Ир, когда его народ голодал, объедался икрой, свининой и папайей. А еще он любил блюда из риса. Правда, прежде чем их приготовить и подать на стол, он требовал от слуг проверки каждого зернышка, чтобы на нем не было ни единой царапины. А готовить рис нужно было на костре из деревьев, срубленных на горе Пэктусан.

wikiquote

Курица – злая птица

Президент Боливии Эво Моралес страшно боится есть курицу. Он уверен, что птица напичкана женскими гормонами. И именно этот продукт способен превратить мужчину в гомосексуалиста и лишить его волос на голове. Моралес любит суп из лебеды, который наверняка не приведет к беде.

Кстати: Мы не ручаемся за то, что этот рецепт прямо из Боливии, но зато он вполне доступен в наших условиях. Если желаете отведать супчику из лебеды, то в кипящую соленую воду (примерно 285 г) побросайте100 г этой молодой травы, туда же 30 г щавеля. Как только будет готово, охладите и добавьте нашинкованные 20 г зеленого лука, 40 г нарезанных кубиками свежих огурцов. Блюдо посолите, посыпьте укропом и заправьте сметаной.

Эво Моралес. wikinews
Эво Моралес. wikinews
Лебеда. wikipedia
Лебеда. wikipedia

Убил и съел

Большой чудак и основатель Facebook* Марк Цукерберг считает себя вегетарианцем. При этом он ест только то, что вырастил сам или... убил своими руками. Первым охотничьим трофеем эксцентрика стал омар, которого Марк бросил в кипяток. Затем он по всем правилам заколол свинью и козу.

Цукерберг гордится тем, что ест только здоровую пищу, много знает о сельском хозяйстве и выращивании животных, которым безмерно благодарен, имея возможность их убивать и есть.

Марк Цукерберг. 2014 год. wikipedia
Марк Цукерберг. 2014 год. wikipedia





*Организация запрещена на территории РФ


Вам может быть интересно: