Как готовились самые дерзкие побеги из российских тюрем

Кадр из сериала «Побег» (2010), в гл. роли – Ю. Чурсин
Кадр из сериала «Побег» (2010), в гл. роли – Ю. Чурсин
Изобретательность преступников порой превосходит фантазию авторов литературных произведений
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Тема побега из мест заключения всегда волновала писателей и сценаристов. В романе Александра Дюма «Граф Монте-Кристо» Эдмон Дантес покидает тюрьму зашитым в мешок – его выбрасывают в море вместо покойного аббата Фариа.

В фильме Фрэнка Дарабонта «Побег из Шоушенка» Энди Дюфрейн в течение 20 лет пробивает тоннель в стене при помощи маленького геологического молотка и однажды в грозовую ночь пробирается за ограду тюрьмы по канализационным трубам. В сериале «Побег» фигурирует татуировка с подробным планом тюрьмы.

Читайте также: Как прототип героя «Тюремного романса» восстановил против себя уголовный мир >>

Между тем российская реальность едва ли отстает от вымысла; отечественные заключенные способны совершать не менее эффектные побеги.

Побег Пантелкина

Ленька Пантелеев. wikipedia
Ленька Пантелеев. wikipedia

У вора и бандита Леонида Пантёлкина была кличка «Ленька Пантелеев». Нет, к герою автобиографического романа Леонида Пантелеева он отношения не имел; Пантелкин был не отчаявшимся беспризорником, а опытным и опасным преступником, успевшим, кстати, побывать чекистом. По Петрограду о нем ходили легенды, согласно которым Ленька Пантелеев был этаким Робин Гудом 20-х годов, грабившим исключительно богатых нэпманов и раздававшим деньги бедным. Его арест был для ГПУ настоящим праздником. Однако за решеткой Ленька оставался очень недолго.

Побег из «Крестов» Ленька Пантелеев с тремя сообщниками совершили сразу после Дня милиции, в ночь на 11 ноября 1922 года. Все было до смешного просто: преступники забрались на кучу дров, сложенную возле окружавшей территорию стены, влезли на саму стену, с которой благополучно спустились по веревкам, заранее сплетенным из тюремных одеял и простынь. Поймать беглецов не удалось.

Такой «подарок» на профессиональный праздник сотрудникам тюрьмы вышел боком; несколько человек в итоге были отстранены от должности.

Побег Перепелкина

Вор-рецидивист 1959 года рождения по имени Юрий Николаевич, носивший смешную фамилию Перепелкин, прибыл в СИЗО «Кресты» в июне 1991 года. Ранее его судили за кражи; имелся у него и опыт побега – правда, не из тюрьмы, а из колонии-поселения.

Перепелкин решил, что и из «Крестов» он благополучно сбежит. Действовать в одиночку он не решился и «завербовал» еще шестерых заключенных. 23 февраля 1992 года они взяли в заложники двух сотрудников СИЗО и, размахивая заточками, озвучили свои требования: обеспечить их оружием, предоставить транспорт, выдать приличное количество наркотиков – и не трогать до тех пор, пока они не доберутся до аэропорта.

Сначала с преступниками пытались вести переговоры – это не привело ни к чему. Тогда спецназ начал штурм, во время которого Перепелкин заколол одного из заложников заточкой, а трое преступников были убиты.

Перепелкина приговорили к расстрелу, который был заменен пожизненным сроком.

Побег Александра Солоника

Милицейская ориентировка, сделанная в начале 1990-х. wikipedia
Милицейская ориентировка, сделанная в начале 1990-х. wikipedia

Этот наемный убийца славился тем, что умел стрелять одновременно двумя руками. Навыками стрельбы он овладевал сначала в армии, а затем в Высшей школе милиции города Горького, где, впрочем, проучился всего полгода. Его называли Александром Македонским, киллером №1 и Валерьянычем.

До своего скандального побега из «Матросской тишины» Солоник дважды сбегал из-под стражи. В первый раз (взяли его, кстати, за изнасилование – по крайней мере, формально) сбежал прямо из зала суда: после оглашения приговора попросил дать ему обнять напоследок жену, а сам сиганул в окно. Во второй раз бежал из Ульяновской колонии – проделал дырку в трубопроводе при помощи сварочного аппарата.

Но самое интересное произошло, когда после третьего ареста его поместили в СИЗО №1 города Москвы, более известный как «Матросская тишина». Члены Курганской группировки (по другой версии – «медведковские») внедрили в СИЗО своего человека, Сергея Меньшикова. Он-то и пронес в камеру Саши Македонского пистолет и альпинистское снаряжение. Оба они посреди ночи поднялись на крышу, с которой спустились на улицу при помощи шнура с карабином. Пойман Солоник не был – ему удалось перебраться в Грецию.

Побег Виталия Островского

Этому вору-домушнику удалось покинуть СИЗО №2 города Москвы (Бутырку) благодаря невероятному везению и собственной ловкости.

В один прекрасный день охранник, при котором не было оружия, повел его в баню, не надев на преступника наручники. По пути Островский оттолкнул сопровождающего и рванул к двери, которая почему-то не была заблокирована. Через нее беглец попал во внутренний двор тюрьмы, окруженный забором в 4,5 метра, – и прямо на глазах у изумленной охраны, ничего подобного не ожидавшей, принялся карабкаться по стене вверх с ловкостью, которой позавидовала бы цирковая обезьяна. Когда по периметру пустили собак, а охранники схватились за оружие, было уже поздно – Островский скрылся снаружи.

Побег Алексея Шестакова

Алексей Шестаков
Алексей Шестаков

Шестаков был осужден в начале 2000 года за ограбление с применением клофелина и убийство. А 22 марта 2012 года, находясь в колонии строгого режима №17 в Вологодской области, он организовал такой зрелищный побег, который непременно одобрили бы голливудские сценаристы.

Примерно в девять утра над территорией колонии появился вертолет; сделав несколько кругов, он завис в воздухе, с него была сброшена веревочная лестница, по которой Шестаков забрался в вертолет, как говорится, на глазах у изумленной публики, после чего вертолет улетел.

Побег для Алексея закончился печально – его поймали уже через несколько часов, причем перед этим ранили. Беглецу значительно увеличили срок отбывания в колонии. Схватили и его подельников – брата, Сергея Шестакова, который, собственно, и захватил вертолет, и Татьяну Важалину, подругу Алексея по переписке. При задержании они даже не сопротивлялись.






Вам может быть интересно: