Жизнь после диагноза: коррупция и хищения в РАН






Михаил ДЕЛЯГИН

Михаил ДЕЛЯГИН


Жизнь после диагноза: коррупция и хищения в РАН


Буксирование реформы РАН и консервация ситуации может привести к потере российской науки как таковой,- уверен  директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, об этом он пишет в своей колонке в «Комсомольской правде».


Сегодня в коррумпированности всей системы управления имуществом академии уже никто не сомневается. После скандального фильма телеканала РЕН-ТВ «Диагностика РАН» двойное дно «корпорации» РАН стало для всех очевидным.
О распиле бюджета и имущества РАН говорили уже давно, однако недавно телеканал РЕН-ТВ  обнародовал шокирующие подробности.  В фильме, снятом в основном по материалам проверок Счетной палаты и прокуратуры,  рассказывается, как годами разворовывалось всё мыслимое и немыслимое имущество академии.  Как пишет «Независимая газета», зарабатывать умудрялись даже на зарубежных показах и продаже экспонатов доисторических животных. Бизнес на костях был устроен идеально: по свидетельствам бывших сотрудников Палеонтологического музея,  ценнейшие коллекции окаменелостей беспрепятственно вывозились за границу будто груды камней. Среди пропавших ценностей, например, бивень мамонта, привезенный с Севера адмиралом Колчаком. Очевидно, чтобы вывезти и продать его нужно быть, что называется, «своим».
Манипуляции с бивнями – это лишь верхушка айсберга под названием «хищения в РАН». Махинации с государственными квартирами имеют куда более серьёзный масштаб. Как пишет в своей колонке Михаил Делягин, до сих пор неясно, кто живёт в квартирах, выделенных еще президентом Дмитрием Медведевым специально для молодых учёных. Выделили их в количестве 5 тысяч! Но увы, живут там. Как следует из материалов, вовсе не молодые учёные. Похожая ситуация и в Доме аспиранта и стажера РАН. «Независимая газета» приводит нерадостные факты: два этажа здания  занимают вьетнамцы. За 400 руб. в стуки можно снять койко-место, а месяц проживания обойдётся в 15 тыс.руб. Вьетнамцы оказались более выгодными съемщиками, чем аспиранты. Причём свидетели не скрывают, кто за этим стоит, на вопрос «Кто разрешил?» отвечают -  «руководство». По данным «Независимой газеты», прокуроры доказали, что нелегалы жили даже в главном офисе «ЖКУ РАН».






Фото: РИА «Новости»

Фото: РИА «Новости»

Как пишет Делягин в «КП», словосочетание «Мафия президиума РАН» уже стало устойчивым. По жестоким законам мафии расправляются и с теми, кто вздумает пойти против сформировавшейся системы. Убийства учёных, произошедшие несколько лет  назад, тому подтверждение. Тогда все были  уверены: это дело рук иностранных спецслужб. Но, по крайней мере, одно преступление может быть связано с противостоянием мафии. Речь идёт об убийстве заместителя директора ФИАНа, который выступал против коммерческого использования имущества РАН. Верхом изобретательности коммерсантов «РАН» стали круизы ледоколов академии по Северному Ледовитому океану. В фильме «Диагностика РАН» рассказано, как всё происходило. Богатые иностранцы, выложив тысячи долларов, приобретали возможность плавать в бассейнах и париться в саунах, находящихся на борту ледоколов, а заодно и Арктику посмотреть. Не стоит даже говорить, что цели таких экспедиций были отнюдь не научные.
При всём этом, деньги, заработанные на казенном имуществе, до учёных так и не доходили. Лаборатории находятся в нищенском состоянии. Как пишет «Независимая газета», звероферма академии, расположенная в Новосибирске при Институте цитологии и генетики, производит жалкое впечатление. Тут проводят опыты по одомашниванию  диких зверей. Несколько лет назад здесь урезали финансирование на корма. В результате пришлось сократить поголовье фермы: лисиц в три раза, норок – в четыре. Зверей, оказавшихся лишними, просто забили, чтобы те не умерли голодной смертью…
Жестокость и бессердечие чиновников распространяется не только на животных, но и на людей. При этом, хозяйственные руководители РАН, со всей наглостью защищают свои «угодья». Как пишет Делягин, полицейских пять часов не пускали всего лишь в подвал президиума РАН! Чтобы раскрыть серьёзные преступления будет нужна постоянная силовая поддержка.
В сложившейся ситуации необходимо действовать, дальше так продолжаться просто не может.  Предложенная реформа – единственный выход из  замкнутого круга. Однако, даже при проведении реформ есть риск отдать РАН в руки недобросовестных людей. Как утверждает Делягин в своей статье, некоторые реформаторы и деятели  производят впечатление обычных рейдеров, которые уже десятилетия рвутся распиливать и дальше все еще огромное имущество академии. Однако сохранение этой ситуации без изменений так же нетерпимо. Российскую науку может спасти только взвешенное и честное решение.

Вам может быть интересно: