Казанский суд заочно арестовал бывшего узника Гуантанамо

pixabay.com
Айрату Вахитову было предъявлено заочное обвинение в причастности к деятельности международной террористической организации «Талибан»
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Суд Казани заочно арестовал Айрата Вахитова, который с 2002 по 2004 год отбывал наказание в американской тюрьме на базе Гуантанамо.

Ранее в суде Вахитову было предъявлено заочное обвинение в причастности к деятельности международной террористической организации «Талибан», а 19 октября он был объявлен в международный розыск.

Новое уголовное дело Вахитова связано с видеороликом «39 способов помощи джихаду», который еще в январе 2011 года был признан экстремистским и внесен в соответствующий федеральный перечень. В октябре прошлого года ролик нашли в соцсетях представители спецслужб и опознали на нем Вахитова.

При заочном избрании меры пресечения следствие сообщило, что Вахитов давно уехал за пределы страны и принимал участие в деятельности террористической организации «Талибан». В итоге суд постановил — поместить обвиняемого под стражу на два месяца с момента пересечения им границы РФ.

Спецслужбы будут добиваться экстрадиции Вахитова в Россию. Известно, что он был задержан в Турции по подозрению в связях с организаторами теракта в аэропорту Ататюрка, сообщает «Реальное время».




Вам может быть интересно: