X

Какие узники прославили Владимирский централ

После революции стены этой тюрьмы видели людей, которых до ареста обожала вся страна
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В этом «казенном доме» побывали не только воры и убийцы – через него проходили писатели, артисты, ученые. Судьбы людей, которым довелось отсидеть во Владимирском централе, часто поражают воображение.

Побег из курятника

Михаил Фрунзе. wikipedia
Михаил Фрунзе. wikipedia

С именем пламенного революционного деятеля, создателя Красной армии Михаила Фрунзе связана одна из легенд о Владимирской тюрьме. Она гласит, что этому неистовому заключенному удалось из тюрьмы бежать.

На самом деле совершить побег из Владимирского централа не удавалось никому, и Фрунзе исключением не является. Он действительно здесь сидел – за нападение на полицейского. Если верить Скобейникову, сокамернику Фрунзе, написавшем впоследствии книгу, Михаил Васильевич даже подкупил одного из надзирателей, чтобы тот дал заключенному знак: для побега настало благоприятное время – но надзиратель, большой любитель поддать, выпил лишнего и в самый ответственный момент отрубился. Что же до Фрунзе, то он все-таки побег совершил – но не из Владимирского централа, а из зала суда.

Валенки да валенки…

Лидия Русланова в Берлине. wikipedia
Лидия Русланова в Берлине. wikipedia

Любимая всеми исполнительница русских песен, неподражаемая Лидия Русланова тоже не миновала Владимирской тюрьмы. Ее посадили из-за мужа, генерала Владимира Крюкова, дружившего с Георгием Жуковым: Сталина пугал растущий после войны авторитет военачальников-победителей, и он многих из них постарался убрать.

Лидию взяли во время ее собственного концерта и посадили как участницу несуществующей в реальности антисоветской группы. Корыстолюбивая певица, долгое время копившая деньги, наряды и драгоценности, привезла с собой в тюрьму семь чемоданов, заполненных одеждой и обувью. Вела себя вызывающе, то и дело попадала в карцер. Согласно одним слухам, постоянно пела в камере, согласно другим, быстро потеряла голос и, выйдя из тюрьмы, восстановила его далеко не сразу.

Цена любви к американцу

Зоя Федорова. wikipedia
Зоя Федорова. wikipedia

Актриса Зоя Федорова некоторое время сидела с Руслановой в одной камере. В отличие от своей небедной соседки, имущества почти не имела – в тюрьму ее доставили в одной телогрейке.

Эта молодая красивая и к тому времени уже известная киноактриса попала в тюрьму потому, что полюбила неправильного человека – американского офицера Джексона Тейта. У них даже имелся совместный ребенок – девочка Вика, впоследствии ставшая актрисой и писательницей Викторией Федоровой.

Однако Тейта выслали из страны еще до рождения дочери, а Зою в 1946 году арестовали, разлучив с ребенком, по обвинению в шпионаже, долго над нею издевались и присудили 25 лет тюрьмы. К счастью, всего срока она не отсидела – ее выпустили в 1955 году.

«Роза мира»

Этот философский труд был задуман и начат Даниилом Андреевым именно в стенах Владимирского централа. Писателя арестовали в 1947 году. Его обвиняли в агитации против существующей власти, в создании антисоветской группировки – и даже в покушении на вождя всех времен и народов.

Даниил Андреев. wikipedia
Даниил Андреев. wikipedia

Доказательством виновности Андреева во всех этих страшных преступлениях послужил… его роман «Странники ночи». Роман торжественно сожгли, как только закончилось следствие, а писателю дали 25 лет тюрьмы. В тюрьме ему, к счастью, разрешали писать.

В 1954 году срок сократили до 10 лет, и в 1957 году Андреев вышел на свободу – но прожил после этого всего два года: заключение подорвало его здоровье. Умер он в Москве в 1959 году.

Сын своего отца

Василий Сталин. wikipedia
Василий Сталин. wikipedia

В январе 1956 года в знаменитую тюрьму доставили странного узника. У него не было номера, как у остальных зэка, он значился в документах как Василий Павлович Васильев.

Для него было велено заранее подготовить камеру, да так, чтобы она выглядела как скромный гостиничный номер, а не отдельное помещение в застенке: с радиоточкой, со свежими цветами в вазе. Надзирателям настрого запретили вступать с загадочным заключенным в разговоры. Он и сам не стремился ни с кем общаться. Вел себя, однако же, примерно, режима не нарушал; работал механиком на хозяйственном дворе, даже собственноручно сконструировал весьма удобную тележку для перевозки продовольствия.

Лишь через несколько месяцев после прибытия Васильева в тюрьму надзиратели узнали, что их подопечный – сын покойного вождя Василий Сталин.






Вам может быть интересно: