Найден метод лечения любой формы рака

Ноу-хау уже успешно опробовано на мышах, страдающих онкологией
Фото: globallookpress.com

Ученые из Северо-Западного университета в США нашли способ, позволяющий избавить человека практически от любой формы рака. В основу метода положено умение так называемых интерферирующих малых молекул РНК (рибонуклеиновой кислоты, содержащейся в клетках всех без исключения живых существ) блокировать синтез белков, важных для клеток злокачественной опухоли.

Своим открытием исследователи поделились с общественностью, опубликовав статью в журнале eLife. Как пояснили медики, малые интерферирующие РНК (ИРНК) способны присоединяться к матричной РНК (МРНК) и вызывать ее деградацию. МРНК занимается в том числе и переносом генетической информации от ДНК к местам, где синтезируется белок; таким образом, в результате влияния ИРНК число белковых продуктов снижается. ИРНК мешает вирусам размножаться внутри клеток и регулируют активность генов.

Участки ДНК, кодирующие особую разновидность ИРНК, уже присутствуют в геноме человека. Эта система являлась ранней версией иммунитета, который в настоящее время берет на себя главную роль в борьбе с онкологией, отметили ученые.

В результате экспериментов выяснилось, что большое количество ИРНК помогает блокировать работу сразу нескольких генов любой дефектной клетки, и в итоге раковые ткани разрушаются. При этом, что крайне важно, от воздействия «молекул-убийц» не страдают здоровые клетки.

Новый метод уже успешно проверен на мышах, страдавших, в частности, от рака яичников. Ученые констатировали, что рост опухолей, не развививших резистентности (устойчивости) к препарату, значительно снизился.

Вам может быть интересно: