В Москве снесли почти четыре тысячи самостроев

Фото: wikimedia.org / Источник: Фото: wikimedia.org
По итогам 2017 года будет снесено 78 самовольных построек

С 2014 года в столице было снесено почти четыре тысячи объектов самостроя. Об этом 23 октября заявил глава столичной госинспекции по недвижимости Сергей Шогуров.

По его словам, за неполные четыре года в Москве демонтировали 3980 объектов самостроя общей площадью 1,25 миллиона квадратных метров. Отмечается, что в ходе нескольких волн сноса по спискам мэрии, вызвавших широкий общественный резонанс, было ликвидировано 385 объектов площадью около 160 тысяч «квадратов». Это примерно 10 процентов от общего объема демонтированных за четыре года объектов.

В ночь на 24 октября в столице будет снесено три самостроя возле станции метро «Красногвардейская». «Три строения стоят непосредственно возле метро. Поэтому, чтобы не доставлять неудобство жителям, принято решение начать демонтаж сегодня ночью», — цитирует чиновника РИАМО.

В 2014 году в статью 222 Гражданского кодекса были внесены поправки, которые изменили критерии самовольности постройки и расширили права муниципальных властей по сносу. В декабре 2015-го правительство Москвы приняло постановление «О мерах по обеспечению сноса самовольных построек на отдельных территориях города». Документ утвердил список первой волны сноса самостроев, состоявший из 104 объектов, 97 из которых были принудительно снесены в ночь на 9 февраля 2016 года.

В августе этого года был утвержден пятый перечень объектов самовольного строительства. В список подлежащих сносу строений включено 78 самостроев в разных районах Москвы.

Вам может быть интересно: