X

Чем завершилась самая короткая война в истории человечества

Однажды английские и германские интересы пересеклись в совсем уж неожиданном месте – на юго-востоке Африки…
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Бóльшую часть своей истории человечество воюет. Одни войны имели принципиальное значение для обеих сторон, другие были вызваны каким-нибудь нелепым поводом. А о некоторых и вовсе забывали, как, например, о конфликте между Нидерландами и островами Силли (архипелаг в 45 км юго-западнее Британии). В 1985 году местный историк обнаружил, что они находятся в состоянии войны уже 335 лет и послал в Голландию сообщение, что пора бы прекращать это безобразие.

Страна за горизонтом

Однако порою даже самые короткие войны не столь пасторальны, а наоборот, полны героического драматизма. Наикратчайшая из них длилась всего 38 минут! В ней не на шутку схватились Британская империя и государство, которое не всякий отличник найдет в историческом атласе – султанат Занзибар (ныне часть Танзании, название которой и означает «ТАНганьика + ЗАНзибар»). Война эта, уложившаяся в хронометраж одного футбольного тайма, состоялась 27 августа 1896 года.

Султанат владел куском восточноафриканского побережья, собственно островом Занзибар и еще несколькими клочками земли в прибрежных водах. Держава вела активную экономическую деятельность, торгуя рабами, пряностями и слоновьей костью.

Флаг султаната Занзибар. wikipedia
Флаг султаната Занзибар. wikipedia

Так бы продолжалось и дальше, если б не оказался краснознаменный султанат как отбивная на столе у двух мировых обжор – Великобритании и Германии. Первая уже давно лакомилась странами африканского континента, а вторая опоздала к началу трапезы и спешила наверстать упущенное. Купившись на щедрые по африканским меркам финансовые вливания немцев, султан отдал в аренду Германии свою часть восточноафриканского побережья, а очень скоро немцы и вовсе предложили выкупить у Занзибара арендованные земли.

Владычица морей

Естественно, Великобританию столь вольное обращение с территорией, которую она по умолчанию считала своей, крайне раздосадовало. Воспользовавшись смертью прежнего султана, британцы решили посадить на престол свою марионетку. Заявив, что новый султан Халид ибн Баргаш (двоюродный брат прежнего) пришел к власти в результате переворота, они потребовали его отречения от престола. Однако султан отверг английский ультиматум и, более того, поставил под ружье огромную по тем временам и местам армию в 2800 человек. Правда, с ружьями как раз было плохо. А еще хуже с артиллерией. Огневая мощь Занзибара ограничивалась двумя 12-фунтовыми пушками, завалявшимся еще с XVIII века бронзовым гладкоствольным орудием, картечницей Гатлинга и несколькими пулеметами «Максим». Но бойцы султана были готовы к бою!

Порт Занзибара. Вдали видны британские корабли
Порт Занзибара. Вдали видны британские корабли

Пехота заняла позиции на берегу, готовая дать бой английскому десанту. Желая встретить противника на данных подступах, гордые африканцы погрузили картечницу, бронзовое орудие и несколько десятков «морских пехотинцев» на борта всего своего флота – пары баркасов и султанской яхты с типично занзибарским названием «Глазго». В 9 часов утра 27 августа, после неудачной попытки дипломатического урегулирования конфликта, англичане открыли артиллерийский огонь. Эскадра оккупантов, состоявшая из двух крейсеров и трех канонерских лодок, начала бомбардировку султанского дворца и прилегающих кварталов.

Последний парад наступает

Яхта «Глазго», как и подобает военному кораблю, ответила огнем на огонь и атаковала английский флагман, бронепалубный крейсер «Сент-Джордж». Тому, правда, это было как слону дробина: окруженная боевыми кораблями врага, яхта была потоплена перекрестным огнем артиллерии, хотя и отстреливалась до последнего. Когда же вода начала заливать палубу, экипаж оставил тонуще судно. Спасшиеся моряки были взяты в плен англичанами.

Флот Занзибара против британской эскадры
Флот Занзибара против британской эскадры

Через полчаса после начала артобстрела командующий британской флотилией адмирал Роулингс приказал сделать передышку – за пороховым дымом и огнем пожаров сложно было оценить обстановку. Выяснив, что флаг занзибарского султана все еще развевается над дворцом, а местные солдаты вновь занимают развалины деревянных укреплений, он распорядился продолжить обстрел. Спустя 15 минут флагшток на башне был сбит, а с берега больше не отвечала ни одна винтовка. Сочтя дальнейшее сопротивление бесполезным, султан приказал остаткам своей армии покинуть поле боя, а сам запросил политического убежища в германском консульстве. Британский морской десант подтвердил, что сражаться больше не с кем, следовательно, войну можно считать законченной. Так завершилась самая короткая война в истории человечества. За ее 38 минут с занзибарской стороны погибло около 570 человек, с британской – был легко ранен один младший офицер.

Ассанж XIX века

Желая спасти беглого султана, а заодно утереть нос англичанам, немцы пошли на хитроумную операцию:

Чтобы схватить незадачливого монарха, вокруг консульства постоянно дежурил отряд британской королевской морской пехоты (примерно как сейчас англичане охраняют эквадорское посольство с Джулианом Ассанжем). Выйдя за ворота, он был бы тут же арестован. Однако 2 октября того же года в порт Занзибара вошел немецкий крейсер «Орлан». Причалившие к берегу матросы резво подхватили на плечи свою шлюпку и под негодующими взглядами английских морских пехотинцев потащили ее к воротам консульства. После чего султана загрузили на шлюпку, по законам являвшуюся экстерриториальной частью Германии, и быстро, не давая противнику опомниться, бросились обратно на крейсер, все это время державший орудия в боевой готовности.

Этот побег подарил султану 20 лет свободы, но в 1916 году британцам все же удалось схватить бывшего султана, и оставшиеся годы жизни бедняга провел в заточении. А страна еще долго была английской колонией, пока не стала частью современной Танзании.






Вам может быть интересно: