Российский хлеб производят из сырья, предназначенного на корм скоту
Российский хлеб производят из сырья, предназначенного на корм скоту
По прогнозам Минсельхоза, в этом году мы вывезем за границу 18 - 20 млн. т зерна. На 5 млн. т больше, чем в прошлом. Эксперт Россельхознадзора, кандидат биологических наук Владимир ПОПОВИЧ считает, что нынешнему увеличению экспорта следует не бурно радоваться, а огорчаться. Ведь мы распродаем более-менее добротное сырье, а печь пироги будем из покупной кормовой пшеницы, химических порошков и воды, внедряя «новые технологии».
- Чтобы отечественным зерном торговать, нужно сначала его произвести. Мы же выращиваем хлеба вдвое меньше, чем требует внутренний рынок, и при этом еще умудряемся треть вывозить за рубеж. Высокосортной муки сегодня элементарно нет, и выпекать хороший хлеб просто не из чего, - сетует Владимир Попович. - Большая часть зерновых, что остается в стране, - фураж, предназначенный на корм скоту. При этом госконтроля качества и безопасности зерна и продуктов его переработки уже нет.
|
Миллиардер Олег ДЕРИПАСКА через компанию «Кубань АгроХолдинг», входящую в его холдинг «Базовый элемент», экспортирует российское зерно за рубеж. Фото Анатолия ЖДАНОВА/«Комсомольская правда» |
|
Высокое качество зерна было вопросом чести и предметом гордости для каждого советского хлебороба |
Весь покрытый плесенью, абсолютно весь...
- По составу магазинного хлеба трудно узнать его классическую марку, еще сложней найти качественную буханку, подобную той, что пекли в Советском Союзе, - грустно констатирует Попович. - Хлеб не портился две недели, и «старость» у него была благородная: не плесневел, а усыхал постепенно. Вкус буханки зависит от качества муки и содержащейся в ней клейковины. Знаете, как проверяли клейковину? Инспекторы сидели на батоне минут 15, а когда вставали, он расправлялся как ни в чем не бывало. Попробуйте-ка посидеть на нынешних булках!Главный специалист НИИ хлебопекарной промышленности, бывший замглавы Министерства хлебопродуктов СССР Николай Чубенко не только многие годы боролся за высокое качество, но и сам разработал несколько рецептур - аппетитный «Дарницкий» его детище. Ветеран признается: никогда ему не приходилось краснеть за качество хлеба, как теперь.- Утвердили программу развития сельского хозяйства до 2020 года и впервые за 15 лет вспомнили о хлебе, - говорит Чубенко. - В Министерстве сельского хозяйства нет ни одного специалиста-хлебника. Хлебная промышленность сегодня - это частные лавочки, которым отдали право отслеживать качество выпускаемой продукции. Государство делает ставку на добросовестность предпринимателя, но таких нынче почти не осталось.
|
Анастасия ВОЛОЧКОВА уверяет, что питается салатными листьями, но, похоже, пышные куличи тоже уважает. Фото Евгении ГУСЕВОЙ/«Комсомольская правда» |
|
Екатерину СТРИЖЕНОВУ, Андрея МАЛАХОВА и Арину ШАРАПОВУ встречают хлебом-солью в Астрахани. Фото Михаила ФРОЛОВА/«Комсомольская правда» |