Потомки Альфреда Нобеля учредили новую премию для учёных

Микаэль НОБЕЛЬ, Владимир ЗЕРНОВ
От $ 100 тысяч получат разработчики технологий, которые послужат сохранению окружающей среды

Нобелевская семья учреждает денежную награду за устойчивое развитие и достижения в альтернативной энергетике. Об этом сооснователь Нобелевского благотворительного фонда Микаэль НОБЕЛЬ объявил на конференции в Российском новом университете (РосНОУ).

Награды присуждается для того чтобы поддержать разработку технологий, сохраняющих окружающую среду и улучшающих жизнь человечества на практике.

— Если десять лет назад мы говорили о возобновляемой энергии, то сейчас речь идёт скорее о защите окружающей среды — о замещаемой энергии, — заявил Микаэль Нобель. — Мы хотим стимулировать исследования в области замещаемой энергии и дать молодым талантливым учёным материальную поддержку. Премия за устойчивое развитие будет составлять от 100 тысяч долларов, однако это не столь важно, важен её престиж. Награда служит показателем того, что её обладатель действительно заботится об окружающей среде.

Первое присуждение премии по альтернативной энергетике состоится в 2018 году. Организатором выступает учреждённый в Швейцарии Nobel Sustainability Trust. Церемонию награждения планируется провести в Париже, Шанхае или Москве. Выдвигать своих номинантов смогут ведущие университеты всего мира.

Петер НОБЕЛЬ, Микаэль НОБЕЛЬ, Владимир ЗЕРНОВ

— Объединённый комитет будет создан на базе Швейцарской высшей технической школы Цюриха, в него войдут представители 46 университетов из 39 стран. У большинства вузов, с которыми мы контактировали, есть департаменты устойчивого развития, и они восприняли идею новой премии с большим энтузиазмом. Участие уже подтвердили, в частности, Лундский университет и Венский технический университет. Участники комитета будут собирать и обрабатывать данные со всего мира, и будут делать это совершенно независимо, — подчеркнул Микаэль Нобель.

Микаэль и Петер Нобели приехали в Россию на ХХХ Конгресс нобелистов, который пройдёт в Тамбове с 24 по 27 октября 2017 года. Их сопровождает амбассадор Nobel Sustainability Trust, победительница конкурса «Мисс Швеция – 2015» Стина Нордландер.

Вам может быть интересно: