X

Красноярские таможенники не позволили вывезти в Китай культурные ценности

Фото сайт СТУ ФТС
Ценные предметы были изъяты, а в отношении граждан соседнего государства заведены административные дела
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В аэропорту Красноярска была пресечена попытка вывезти из России культурные ценности. Сотрудники таможенной службы аэропорта задержали граждан Китая, в багаже которых были обнаружены ценные старинные предметы. Оба пассажира, которые спешили на рейсы до Пекина и Харбина, утверждали, что купили эти вещи для своих коллекций и в подарок друзьям.
У одного из них были обнаружены грампластинки, подзорная труба, ручные металлические весы, у второго жителя Поднебесной нашлись редкие старинные монеты, медали, статуэтки.

Проведенная экспертиза показала, что несколько предметов, найденных у пассажиров, являются культурными ценностями. Помимо этого, эксперты идентифицировали несколько полудрагоценных камней азур-малахита и окаменевших фрагментов древних моллюсков и кораллов, которые относятся к предметам коллекционирования по минералогии и палеонтологии и также запрещены к вывозу.

Как сообщает Сибирское таможенное управление, среди вещей одного из пассажиров были весы рычажные металлические курляндского типа, нож для резки бумаги и вскрытия конвертов, подзорная четырехколесная труба, зажигалка фирмы «FUJIAMA» и медаль «В память русско-японской войны» времен Российской империи. Культурный ущерб оценен в 34 407 рублей.

Второму нарушителю не позволили вывезти 35 ценностей на сумму 47 160 рублей. Среди них шахматы, зеркало, амулеты, монеты и награды времен СССР.
Все ценные предметы были изъяты, а в отношении граждан соседнего государства заведены административные дела за недекларирование товаров и несоблюдение запретов и ограничений при их вывозе.






Вам может быть интересно: