X

Пять самых необычных рецептов с яблоками из разных стран мира

pixabay.com
Совершите кругосветное путешествие, не покидая собственной кухни
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В этом году у многих дачников хороший урожай яблок. Что же с ними делать, когда уже «компот не льется в рот», а запас варенья грозит догнать по объему магазинный? EG.RU предлагает малоизвестные «яблочные» рецепты, которые хороши и к празднику, и для обычного семейного застолья.

Яблочный сыр

Несмотря на название, блюдо является десертом и подается в Литве на Рождество. Учтите, что от начала приготовления до полной готовности проходит не менее недели, а лучше – двух.

Надо:

На килограмм яблок приходится четверть килограмма сахара, горсть очищенных и порубленных грецких орехов, половина чайной ложки корицы. По желанию можно добавить горсть миндаля и финики без косточек.

Способ приготовления:

Первым делом мытые яблоки избавляют от сердцевины, нарезают пластинками, перекладывают в антипригарную кастрюлю, смешивают с сахаром и оставляют в прохладном месте на 8 часов минимум.

Затем кастрюлю с яблоками ставим на медленный огонь, доводим до кипения, прикрываем крышкой и тушим минут 25. Немного размягченных яблочных долек откладываем на потом.

Оставшееся большинство остужаем, измельчаем с помощью блендера до состояния однородной массы. Получившееся пюре снова ставим на очень маленький огонь. Наша задача - выпарить всю жидкость. Помешивая массу время от времени, доводим до нужной консистенции - на это может понадобится 2 часа. В конце, когда жидкости почти не осталось, добавляем оставшийся сахар и корицу. Теперь пора взяться за орехи. На сковороде мы их немного поджариваем или сушим недолгое время. Остывшие орехи порубить (но не до состояния крупы, а кусочками).

И вот теперь, когда все основные ингредиенты готовы, пора их соединить вместе. Основную яблочную массу, рубленые орехи с отложенными яблочными ломтиками (а также финиками и миндалем, если выбрали больше ингредиентов) равномерно размешиваем. Затем все это выкладывается на влажную марлю в глубокой посуде. Остывшую яблочную смесь аккуратно сворачиваем в марлю, завязываем плотно, помещаем на широкое блюдо, сверху на небольшую тарелку ставится груз. Так мы на сутки оставляем спрессовываться будущий яблочный сыр.

Если все было сделано правильно, получившийся кусок смеси яблок и орехов не будет прилипать к марле. Теперь сыр должен заветриться, удобно держать его на решетке.

Наш яблочный сыр (больше похожий на мармелад) должен зреть под гнетом минимум 6 суток, но по заверениям знающих людей - 14 суток. По истечении срока сыр должен быть упругим, сверху суховатым.

И конечно же, не стоит ждать Рождества, чтобы попробовать столь чудесный десерт из Прибалтики.

Яблоки любви (помм д'амур)

pixabay.com

Pommes d'amour. Именно так называется лакомство на прилавках Рождественской ярмарки в Эльзасе.

Надо:

6 маленьких яблок, несколько капель пищевого красного красителя, 20 г сливочного масла, половина стакана (граненого) воды, 250 г сахара, 50 г глюкозы и сами деревянные шпажки - по количеству яблок.

Способ приготовления:

Прежде чем начать изготовление карамели, вымойте яблоки в теплой или горячей воде. Во-первых, нам нужно избежать термического шока, а во время мытья фрукты нагреются. Во-вторых, карамель должна прилипнуть к коже яблок, для этого вымытые фрукты надо тщательно промокнуть, чтобы они были сухими.

Готовить надо только карамель. Нальем воду в кастрюлю, добавим сахар и глюкозу, все доведем до кипения и держим на огне 10 минут (надо убедиться, что карамель достигает температуры 150 ° C; это легко, если у вас есть термометр для приготовления пищи, но в принципе 10 минут всегда хватает).

В горячую смесь добавьте масло и краситель, энергично перемешайте деревянным шпателем. Проколите яблоки деревянными шпажками, убедитесь, что они хорошо держатся. Дальше аккуратно макайте каждое яблоко в карамель, чтобы карамель его полностью покрывала. Отложите на бумагу для выпечки, карамель на ней затвердеет через несколько минут, и любовные яблочки будут готовы к употреблению!

Английские пироги со свининой и яблоками

В английском графстве Корнуолл предметом гордости являются местные традиционные пироги - Cornish pasties — с разными начинками. Одна из самых популярных — свинина с яблоками.

pixabay.com

Надо (на 12 пирогов):

Для теста: 400 г муки, 2 ст. ложки разрыхлителя, по чайной ложке соли и сушеного шалфея, половина чайной ложки паприки, 110 г несоленого масла, 2 желтка, взбитое яйцо.

Для начинки: полкило свиного филе, 1 картофелину (нарезанную на кубики), один тонко нарезанный лук-порей, половину красной луковицы. Далее по одной чайной ложке выдавленного чеснока, перчика чили, нарезанного свежего шалфея, паприки. Половина чайной ложки семян фенхеля, 100 г копченого бекона, несоленое масло. Наконец, два сочных ароматных яблока (например, антоновку), нарезанных кубиками. 100 мл сидра, соль и свежемолотый черный перец.

Чтобы замесить тесто, соедините муку, разрыхлитель, соль, шалфей и паприку в миске. Добавьте масло и пальцами разотрите все ингредиенты, пока не получите смесь, напоминающую панировочные сухарики.

Далее надо добавить яичные желтки. медленно влить воду, замешивая тесто руками. Оберните его в пищевую пленку и положите в холодильник на час.

Если подобная ручная работа вам не по душе, тесто можно приготовить в кухонном комбайне - все ингредиенты, кроме воды, смешиваются до желаемой консистенции, то есть — до состояния панировочных сухарей.

Для начинки: свиное филе нарежьте небольшими кубиками. Смешать в большой миске мясо, картофель, лук-порей, лук, чеснок, чили, шалфей, паприку, семена фенхеля и немного соли и перца. Порвать бекон на тоненькие полоски прямо в миску. Руками все тщательно перемешать, накрыть пленкой и отставить в сторонку.

Затем в подходящей кастрюльке растопите 25 г масла, добавьте порезанные на кубики яблоки, сидр, варите на медленном огне до тех пор, пока яблоки не станут мягкими и смесь не загустеет.

Англичане советуют раскатать тесто до толщины 3 мм. Затем блюдцем подходящего диаметра вырежьте круги, (около 12 см для небольшого пирожка или 16 см для традиционного), всего 12. Положите немного свинины в центр кружка, на нее чуть масла и немного яблочной смеси. Взбитое яйцо используем, чтобы смазать края теста, поднимаем две противоположные стороны и зацепляем над начинкой, потом аккуратно зажимаем, стараясь придать пирожку форму полумесяца и оставить небольшое отверстие сверху, чтобы выходил пар. Выкладываем пироги на пекарскую бумагу, противень с пирогами отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут. Следим, чтобы наши пирожки приняли золотистый оттенок. На стол подавать горячими.

Скандинавский яблочный салат

globallookpress.com

Он особенно популярен в Швеции и Норвегии.

На две порции надо:

250 г филе сельди, одно крупное кислое яблоко, по 100 г нашинкованной белокочанной капусты и листьев салата. Лучше всего использовать копченую сельдь, но подойдет и обычная соленая.

Способ приготовления:

Селедку порезать мелкими кусочками, яблоко – кубиками, салат порвать руками. Полить заправкой, приготовленной из мелко порезанных нескольких веточек укропа, смешанных со 100 г сметаны, чайной ложкой горчицы и щепотки сахара. Заправив, поставить салат в холодильник на 1,5-2 часа.

Подавать скандинавский салат с яблоками и селедкой можно с отварной картошкой. А если все его ингредиенты порезаны очень мелко – намазывать его на поджаренные на масле кусочки черного хлеба или на селедку, как предпочитают голландцы.

Яблочный хлеб

Это рецепт из США. Кстати, если соединить этот хлеб с литовским яблочным сыром, мы получим оригинальные бутерброды!

Надо:

2 бокала очищенных и нарезанных дольками яблок, в том же объеме сахар и мука. Плюс к этому половина стакана растительного масла, 2 чайные ложки ванилина, по чайной ложке разрыхлителя и соли, 2 яйца и щепотка молотой корицы по вкусу.

Способ приготовления:

Разогрейте духовку до 180 градусов. Взбейте яйца с сахаром, растительным маслом и ванилином, затем добавьте яблоки. Яблочную основу соединим со смесью муки, соли, разрыхлителя и корицы (эти ингредиенты смешиваем в отдельной чашке).

Перемешивайте, пока тесто не станет однородным и густым. Его мы помещаем в смазанную маслом огнеупорную форму и ставим запекаться в разогретую духовку на 45 минут. Затем накройте сверху фольгой и подержите в духовке еще около 15 минут. Готовность хлеба проверяем, протыкая его деревянной зубочисткой. Прежде чем вынуть хлеб из формы, дайте ему остыть минут 10 прямо в ней и только после этого перекладывайте его на решетку.






Вам может быть интересно: