Гаишников могут обязать заниматься только ДТП с жертвами

Фото: Global Look Press
Депутаты предлагают запретить сотрудникам ГАИ оформлять ДТП, если нет пострадавших

С такой инициативой выступил Вячеслав Лысаков, занимающий пост зампреда Комитета Госдумы по госстроительству. Чиновник направил соответствующее обращение премьеру Дмитрию Медведеву. В своем письме он требует запретить автоинспекторам выезжать на место ДТП, если нет жертв.

На данный момент у водителей есть несколько возможностей уладить конфликт на дороге.  В первом случает они могут решить спор полюбовно — нарушитель ПДД просто платит деньги другому водителю. В свою очередь тот дает расписку, что не имеет претензий к виновнику происшествия. ДТП при этом нигде официально не оформляется.

Участники аварии могут прибегнуть и к другому способу — оформить так называемый европротокол. Для этого им необходимо заполнить специальную форму о ДТП, которая идет вместе со страховкой ОСАГО. Каждый из участников происшествия также должен сделать фотоотчет о повреждениях и нарисовать схему движения автомобилей при ДТП. Ключевым условием в данном случае является то, что каждый из водителей должен будет предъявить свое извещение в свою страховую компанию.

Однако согласно требованием европротокола, оформить его можно только в случае аварии двух автомобилей и наличие у обоих участников полиса ОСАГО. Важным нюансом в этом случае является то, что оба водителя могут утверждать, что не нарушали правила ПДД и без присутствия автоинспекторов на месте происшествия будет побеждать сильнейший. Это может привести к резкому увеличению агрессии на дорогах.

Страховая компания проверкой информации не занимается — это вотчина ГИБДД. Чтобы не создавать пробки, водители могут быстро освободить дорогу, подъехав на ближайший пост автоинспекторов. Однако вопрос заключается в том, многие ли признаются, что проехали не на свой светофор. В таких случаях участники ДТП, как правило, винят друг друга и без профессиональной оценки ГАИ тут вряд ли можно обойтись, пишет «Российская газета».

Вам может быть интересно: