В Таиланде хоронят умершего год назад короля

Фото reuters.com
Через пять дней погребальных церемоний жителям королевства вновь разрешат носить цветную одежду
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В Таиланде проходит масштабная церемония похорон монарха, скончавшегося год назад. Прощание с королем Пумипоном Адульядетом, или Рамой Девятым, включает в себя пять дней траурных мероприятий, после чего тело царственной особы будет кремировано в Бангкоке, на площади Санам Луанг рядом с Большим королевским дворцом.

Тайский монарх, правивший страной семьдесят лет, ушел из жизни в октябре 2016 года. Столь длительный перерыв между смертью и похоронами короля связан с необходимостью длительной подготовки похорон, которые проводятся в соответствии с религиозной традицией индуизма и буддизма. Так, в течение года был создан погребальный комплекс высотой около пятидесяти метров, разосланы приглашения для семи с половиной тысяч высокопоставленных гостей, в том числе из России. Ожидается, что на кремацию короля прибудут 250 тысяч тайцев. Стоимость погребальных церемоний может достичь 90 миллионов долларов.

Фото reuters.com

В первый день похорон Адульядета в тронном зале бангкокского дворца начались пения буддийских монахов, которыми руководил сын и наследник покойного монарха. В ходе прощания монахи читали мантры и приносили подаяния. После кремации траур по усопшему закончится, в связи с чем жителям Таиланда вновь официально разрешат носить цветную, а не черную или белую одежду. Также в королевстве возобновятся театральные представления и музыкальные шоу, передает ТАСС.






Вам может быть интересно: