ОБЩЕСТВО

В 2018 году на каждого москвича заведут электронную медкарту

Фото: mos.ru
Алексей Хрипун отметил, что во всех столичных аптеках, подведомственных департаменту здравоохранения, уже используются электронные рецепты

В следующем году все жители Москвы будут иметь электронные медицинские карты в городских поликлиниках. Об этом 26 октября заявил руководитель департамента здравоохранения столицы Алексей Хрипун.

По его словам, на сегодняшний день девять миллионов горожан находятся в базе данных ЕМИАС (Единой медицинской информационно-аналитической системы). «Это люди, которые хотя бы раз за последние три года пришли в поликлинику. Из них шесть миллионов уже имеют медкарту. До конца этого года, ну уж во всяком случае до середины первого квартала следующего, электронную карту будут иметь все», – заверил Хрипун на пресс-конференции.

Чиновник также отметил, что во всех столичных аптеках, подведомственных департаменту здравоохранения, уже используются электронные рецепты. «Однако в Москве лишь 80 из семи тысяч аптек относятся к ведомству», – подчеркнул Хрипун.

Разработка ЕМИАС, к которой подключены все поликлиники Москвы, началась в 2011 году. Внедрение системы проходит в несколько этапов. Первый – переход на «электронную регистратуру», позволяющую удаленно записываться на прием к врачу. Вторым этапом является разработка сервисов для сбора и систематизации истории болезней москвичей, а также для выписывания электронных рецептов.

Впервые сервис «Электронный рецепт» появился в ЕМИАС в начале 2014 года. «В настоящее время он доступен во всех медучреждениях Москвы», – передает РИАМО.

Вам может быть интересно: