Как тамбовцы стали хозяевами в Питере

Кадр из сериала «Бандитский Петербург»
Кадр из сериала «Бандитский Петербург»
Они делали ставку на крепких ребят, желательно спортсменов или бывших военных

В девяностые в Северной столице имела большой вес ОПГ, известная как «Тамбовские». Эта группировка, помимо характерных для тех времен рэкета и вымогательства, занималась активной интеграцией преступной деятельности во власть и бизнес – и фактически подмяла под себя весь город.

Земляк земляка видит издалека

Владимир Барсуков (Кумарин). wikipedia / телекомпания "НТВ"
Владимир Барсуков (Кумарин). wikipedia / телекомпания «НТВ»

Едва ли Владимир Кумарин, перебираясь из Тамбова в Петербург, планировал в скором будущем возглавить ОПГ. Он приехал сюда уже после армии, чтобы получить высшее образование, – и действительно поступил в институт холодильной промышленности. Однако доучиться ему не удалось – как и устроиться на постоянную работу. Случайные заработки, на которые он жил, не всегда были легальными и в один прекрасный момент довели Владимира до тюрьмы – ему дали два года за подделку документов и хранение патронов.

Выйдя на свободу, Кумарин познакомился с земляком Валерием Ледовских. Вместе они начали собирать вокруг себя крепких спортивных ребят. Сперва привлекали таких же «понаехавших» из Тамбова и Тамбовской области, как они сами, а затем перестали руководствоваться происхождением. Так в конце восьмидесятых оформилась банда «Тамбовских», стартовавшая, как и многие тогдашние ОПГ, с «окучивания» наперсточников и крышевания предпринимателей. На какое-то время она примкнула к ОПГ «Великолукские».

Уже в 1989 году «Тамбовские» устроили первую перестрелку – с представителями «Малышевской» ОПГ; тогда подобные разборки еще были в новинку. Около 70 членов группы оказались под следствием, в том числе и Кумарин – однако большинство были оправданы, а остальные получили на удивление мягкие приговоры. Возможно, это было связано с тем, что пока шло судебное разбирательство, гособвинителю проломили череп.

Питер, ты наш

В 1991 году Кумарин, выйдя на свободу, в рекордные сроки собирает ОПГ заново. Люди со спортивным и военным прошлым, оказавшиеся в новой стране не при делах, охотно вступают в группировку. Очень скоро «Тамбовские» начинают контролировать не только Петербург, но и Ленинградскую область, части прилегающих Новгородской и Псковской областей, треть Карелии. Банда «опекает» преуспевающих бизнесменов и сутенеров, идет на открытую вражду с бывшими покровителями – «Великолукскими».

Кадр из сериала «Бандитский Петербург»
Кадр из сериала «Бандитский Петербург»

В результате разборок с ними Кумарина серьезно ранят, и ему ампутируют правую руку. Зато власть, обретенная им в конечном итоге, оказывается настолько непоколебимой, что его начинают называть «ночным губернатором Санкт-Петербурга», а ОПГ «Тамбовские» становится самой влиятельной в городе.

К середине девяностых связи «Тамбовских» с властями города достигают критической массы; так ОПГ начинает легализоваться. В течение трех лет Кумарин устанавливает тотальный контроль над топливно-энергетической структурой города – и становится главой ПТК – Петербургской топливной компании. Правда, уже под другой фамилией; легализуясь, он решает взять фамилию матери и становится Барсуковым.

Закат «Тамбовских»

Наезды на Кумарина-Барсукова начались еще в конце девяностых; многих приближенных к нему людей перебили «конкурирующие фирмы», а самого его начали ославлять в прессе как человека с преступным прошлым. Поначалу он довольно успешно оправдывался; с его легкой руки в печати проходили материалы, представляющие его благодетелем города. Однако в двухтысячных ситуация начинает усугубляться.

Михаил Глущенко. compromatwiki.org
Михаил Глущенко. compromatwiki.org

В августе 2007 года Барсуков попадает под арест; ему инкриминируют мошенничество, рейдерский захват предприятий и покушение на известного предпринимателя. В итоге Кумарин получает 14 лет. Правда, к 2011 году в результате многих обжалований срок ему уменьшают на 2,5 года – но вскоре обвиняют Кумарина еще и в вымогательстве, а после показаний Михаила Глущенко, бывшего депутата Госдумы от ЛДПР, осужденного в 2015 году за организацию убийства Галины Старовойтовой, Барсуков-Кумарин обвиняется и в том, что являлся заказчиком этого убийства.

В августе 2016 года бывший главарь «Тамбовских» был приговорен к 23 годам лишения свободы.

Вам может быть интересно:


‡агрузка...