Масштабные трагедии, которые скрывали в Советском Союзе

Официальный сайт Минобороны РФ
О некоторых катастрофах, унесших жизни сотни человек, широкой общественности стало известно лишь после распада СССР

Крупнейшей трагедией в СССР считается Чернобыльская авария. Однако кто знает, получила ли бы она огласку, если бы произошла не в период перестройки, а намного раньше. В Советском Союзе предпочитали замалчивать катастрофы, особенно если они произошли по вине правительства.

Кыштымская авария

Восточно-Уральский радиоактивный след. wikimedia
Восточно-Уральский радиоактивный след. wikimedia

Еще за 30 лет до Чернобыльской аварии в СССР случилась крупная радиационная катастрофа. Это произошло в 1957 году в закрытом городе под названием Челябинск-40 (Название катастрофе дали по ближайшему городу Кыштым.

29 сентября в одной из емкостей для хранения радиоактивных отходов сломалась система охлаждения, что в итоге привело к взрыву. Его мощность составила десятки тонн в тротиловом эквиваленте. В итоге емкость для хранения разрушилась, и в атмосферу попало порядка 20 миллионов кюри радиации.

Сам город Челябинск-40 в ходе ЧП почти не пострадал. Радиоактивные вещества выпали к северо-востоку от него, по направлению ветра. В зоне заражения оказалась территория комбината «Маяк», колония, где содержались заключенные, военный городок, пожарная часть и обширная территория, где находились деревни и села, всего 217 населенных пунктов. В рамках ликвидации последствий ЧП 23 деревни были расселены, а все дома, скот и имущество местных жителей уничтожили.

В 1959 году власти организовали на территории загрязнения специальную защитную зону, чтобы не допустить разноса радиации.

Центр Озерска, где расположен «Маяк», в наши дни. wikimedia
Центр Озерска, где расположен «Маяк», в наши дни. wikimedia

Катастрофа на Байконуре

Памятник погибшим 24 октября 1960 года. Официальный сайт Минобороны РФ. mil.ru
Памятник погибшим 24 октября 1960 года. Официальный сайт Минобороны РФ. mil.ru

24 октября 1960 года произошла одна из крупнейших катастроф на космодроме Байконур.

Считается, что причиной ЧП стала спешка – специалисты хотели успеть осуществить первый запуск межконтинентальной баллистической ракеты к годовщине Октябрьской революции (7 ноября). Именно поэтому были нарушены правила техники безопасности.

Автопоезд с баллистической ракетой. Официальный сайт Минобороны РФ. mil.ru
Автопоезд с баллистической ракетой. Официальный сайт Минобороны РФ. mil.ru

Грубые нарушения дали о себе знать – при подготовке к запуску преждевременно заработал двигатель второй ступени ракеты, а затем загорелось ракетное топливо. На площадке произошел мощный пожар, пламя распространялось, словно лавина. При несанкционированном запуске двигателя автоматически начали снимать кинокамеры на площадке, которые были предназначены для съемки запуска ракеты. Но в этот раз они в подробностях засняли саму катастрофу.

В пожаре погибли порядка 80 человек, в том числе и главнокомандующий Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) Митрофан Неделин.

В СССР эту аварию засекретили, а для наиболее известных жертв трагедии даже придумали вымышленную причину смерти. К примеру, про маршала Неделина написали, что он погиб в авиакатастрофе.

Таран жилого дома в Новосибирске

Эта трагедия произошла 26 сентября 1976 года в Новосибирске. Рано утром в воскресенье 23-летний пилот по имени Владимир Серков угнал легкомоторный самолет Ан-2, полетал на нем над городом, а после протаранил жилую пятиэтажку.

К счастью, «камикадзе» врезался не в жилые квартиры, а в подъезд. В итоге самолет пробил в доме большую дыру, некоторые его части залетели в комнаты. Пилот погиб сразу при столкновении. После этого самолетное топливо вылилось в подъезд, начался пожар.

Жертвами стали четыре человека: женщина и мальчики в возрасте 4-6 лет.

Следователи потом выяснили, что пилот хотел врезаться в квартиру родителей его жены на третьем этаже дома. Супруга перед этим бросила его, забрав двухлетнего сына. А бывший муж решил таким образом отомстить. Но в роковой момент дома семьи не оказалось, так что коварный план осуществлен не был.

Жилой дом скоро восстановили, а саму трагедию хранили в тайне. О происшествии стало известно лишь в начале этого века, когда рассекретили архивы КГБ.

Столкновение авиалайнеров над Днепродзержинском

Самолет Ту-134. Eduard Marmet / wikimedia
Самолет Ту-134. Eduard Marmet / wikimedia

В 1979 году в небе над Днепродзержинском в Украинской ССР столкнулись два пассажирских лайнера, выполнявших рейсы Челябинск — Кишинев и Ташкент — Минск. Это была одна из самых крупных авиационных трагедий в истории, погибло 178 человек. Однако и эту катастрофу в СССР не афишировали.

К ней привел целый ряд причин. Официальной версией ЧП стала ошибка диспетчера. Однако стоит учесть, что тогда в Харьковском центре управления на самый напряженный сектор посадили неопытного сотрудника. Кроме того, в тот день один из воздушных коридоров держали закрытым для самолета, который вез в Крым к Брежневу высокопоставленного партийного работника Черненко. А для других самолетов оставили лишь два коридора.

Диспетчеры заметили, что самолеты идут наперерез, когда до столкновения остались считанные минуты. Они скомандовали одному из пилотов набрать высоту, в эфире они услышали утвердительный ответ. Однако оказалось, что команду принял совершенно другой самолет.

Через несколько минут лайнеры столкнулись. Все находившиеся на борту погибли. В числе жертв были 17 футболистов из узбекского клуба «Пахтакор». Возможно, именно из-за гибели целой команды сохранить тайну о катастрофе не получилось. Об этом коротко написали в газете «Советский спорт».

Эпидемия сибирской язвы в Свердловске

Ликвидаторы вспышки сибирской язвы на учениях. 2017 год. Официальный сайт Минобороны РФ. mil.ru
Ликвидаторы вспышки сибирской язвы на учениях. 2017 год. Официальный сайт Минобороны РФ. mil.ru

В 1979 году в Свердловске случилась настоящая эпидемия сибирской язвы, которая привела к большому числу погибших. Существует две версии этого происшествия.

Согласно официальному варианту, вспышка заболевания была вызвана некачественным мясом. В связи с этим жителям Свердловска через СМИ рекомендовали не покупать продукты на рынках, так как это может быть опасно.

По неофициальной же версии, к трагедии привел выброс спор сибирской язвы на секретном объекте, где разрабатывали бактериологическое оружие. Считается, что начальник смены на объекте включил оборудование, когда на нем не было фильтра. В итоге споры сибирской язвы были выброшены в атмосферу. В зоне заражения оказались военный городок №32, «Вторчермет» и поселок керамзавода. Также облако с ядовитыми спорами разнесло к югу и юго-востоку от места выброса.

Первые пациенты с подозрительными симптомами появились спустя два дня. Врачи ставили им диагноз «пневмония». Официальная версия гласит, что от сибирской язвы тогда погибло 64 человека. Однако нужно учитывать, что первых жертв выброса увозили в морг без вскрытия, им ставили различные диагнозы. Также не учтены жертвы среди военных. По некоторым предположениям, от язвы в те дни могло скончаться до двух тысяч человек.

Вам может быть интересно: