Ректор политеха уволился после скандала с плагиатом в диссертации

Сам Николаенко уверяет, что большинство претензий к нему несостоятельны и абсурдны
Фото: wikimedia.org

Глава Минобрнауки РФ Ольга Васильева подписала приказ об увольнении ректора Московского политехнического университета Андрея Николаенко. Об этом 27 октября сообщили в пресс-службе ведомства.

«25 октября глава Минобрнауки подписала приказ о девятидневном отпуске с последующим увольнением ректора Московского политехнического университета», – заявили в министерстве.

По информации ТАСС, Николаенко направил заявление об отставке еще 25 октября. Он пояснил, что столкнулся с обвинениями в плагиате в докторской диссертации и начавшаяся по этому поводу «информационная война» вредит университету и ведомству. При этом, по словам ректора, «абсолютное большинство» претензий являются несостоятельными или «абсурдными».

В начале октября один из основателей «Диссернета» Андрей Заякин направил в управление СК России по Орловской области заявление с требованием проверить руководство Орловского государственного университета в связи с публикацией задним числом поддельных сборников научных работ. Вначале в сообществе заинтересовались плагиатом в работе Николаенко, прошедшей защиту в диссертационном совете Орловского технического госуниверситета в 2012 году.

В декабре 2016-го жалобу активистов на диссертацию разбирали в диссовете Ростовского экономического госуниверситета. Тогда ОГУ прислал несколько сборников научных статей, в которых Николаенко был соавтором людей, заимствования из учебников которых нашли в его работе.

Вам может быть интересно: