Сын Хрущева рассказал американцам о «слабой России»

На лекции в Лас-Вегасе Сергей Хрущев затронул историю отношений двух государств
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Сын бывшего генерального секретаря коммунистической партии СССР Никиты Хрущева заявил о «слабой России», которая не может «даже близко» сравниться по своей мощи с Соединенными Штатами.

Сергей Хрущев провел лекцию в американском Национальном музее атомных испытаний в Лас-Вегасе. В своем выступлении перед двумя сотнями собравшихся он затронул отношения между США и СССР, а впоследствии Россией.

По словам Хрущева, в период обострения отношений Вашингтон демонстрировал поведение «полиции мира», тогда как Москва всего лишь пыталась «скрыть слабость и страх». В частности, по мнению Хрущева, именно этим был вызван отказ СССР от участия в программе лунной миссии, а также Карибский кризис.

Кроме того, в период окончания холодной войны у двух стран были велики различия «в культуре и ценностях». Если Михаил Горбачев был уверен в дружественных и союзнических отношениях между государствами, то Рональд Рейган рассматривал происходящее лишь как победу США в многолетнем противостоянии.

В завершение своей речи Хрущев отметил, что видит основу для мира между странами во взаимоуважении. «Мы не можем быть мировым жандармом, и мы не можем наказывать каждого, кто нам не нравится. Нам стоит ценить и привлекать на нашу сторону как можно больше стран», – рассказал оратор собравшимся.

Как напоминает «РИА Новости», Сергей Хрущев – профессор технических наук. Ученый проживает в США с 1990-х годов.

Вам может быть интересно: