Как мастер спорта СССР сколотил знаменитую банду киллеров

Бывший десантник и борец Владимир Лабоцкий в 90-е стал лидером мощнейшей Новокузнецкой ОПГ
Новокузнецк – «Сибирский Чикаго» 90-х. wikimedia
Новокузнецк – «Сибирский Чикаго» 90-х. wikimedia
Новокузнецк – «Сибирский Чикаго» 90-х. wikimedia Новокузнецк – «Сибирский Чикаго» 90-х. wikimedia

После распада СССР не у дел оказались многие советские граждане – в том числе и спортсмены. Люди, жившие под девизом «быстрее, выше, сильнее», новому государству стали не интересны: было не до них. Многие из тех, что привыкли носить спортивные костюмы и тренироваться до седьмого пота, ударились в криминал. Лидеры Новокузнецкой ОПГ были именно из таких.

С бартера на рэкет

В 90-е многим предприятиям государство урезало финансирование – но не заводам Новокузнецка: туда, напротив, потекли деньги; добыча металла и угля считалась делом перспективным. Возможно, если бы часть денег доходила до простых работяг, руками которых как раз и добывались уголь и металл, история сложилась бы несколько иначе. Однако рядовым сотрудникам нередко выплачивали зарплату продукцией их же завода – или недорогой импортной техникой.

Чтобы иметь возможность покупать продукты, люди были вынуждены кому-то полученные вещи продавать. На этой волне и возникли пункты приема, организованные Владимиром Лабоцким, мастером спорта по вольной борьбе, и его бывшими коллегами. Люди, радуясь возможности сбыть с рук технику, несли ее в эти пункты, а чуть позже скупщики продавали товар по ценам, завышенным в разы. С точки зрения закона все было легально.

Владимир Лабоцкий
Владимир Лабоцкий

На закате эпохи бартера Лабоцкий и его подопечные перешли на вымогательство, или, как тогда говорили, рэкет. Действовали беспощадно и жестоко, никому не давали отсрочек, не принимали никаких объяснений, калечили и убивали людей. Одному бизнесмену, не выплатившему долг вовремя (по другим сведениям – лидеру конкурирующей банды), отрубили ступню своим фирменным оружием – охотничьим топориком. Позже, когда он деньги все-таки отдал, вручили его жене ключи от инвалидного автомобиля: «На, будешь своего Мересьева катать».

Именно в качестве рэкетиров Лабоцкий, его правая рука Игорь Шкабара (позже он возьмет фамилию жены и станет Барыбиным) и большая часть банды «Новокузнецкие» перебрались в Москву.

Покорение столицы

Лабоцкий ни во что не ставил московских авторитетов, открыто называл их белоручками и всерьез собирался со временем начать контролировать все столичные ОПГ. Возможно, у него были на это шансы. О банде Лабоцкого рассказывали такое, что люди, столкнувшись с этими бандитами, впадали в состояние, близкое к анабиозу. Говорили, что члены его команды настолько вымуштрованы главарем, что не смеют ему перечить ни в чем, зная, что за непослушанием последует жестокая кара вплоть до расстрела. Что в качестве аргумента на переговорах он предъявляет отрубленные кисти рук. Что Лабоцкий привез из Англии какую-то супернавороченную технику для прослушки и знает все, что о нем говорят приближенные и конкуренты, а также устраивает за «клиентами», которых собирается убить, видеослежку. Что к жене Лабоцкого приставлен телохранитель, без которого она не выходит на улицу; ей даже запрещено посещать подруг – она имеет право лишь гулять с ребенком.

Как-то члены одной из ОПГ востока столицы назначили Лабоцкому стрелку. К месту встречи подъехали на трех джипах, вышли из машин и направились к грязноватой «девятке». Вдруг стекла автомобиля опустились, и изо всех окон раздались автоматные очереди. Оставшиеся в живых бегом возвратились в джипы, моментально удалились с места «переговоров» и больше с Новокузнецкими не связывались.

Лабоцкого считали кем-то вроде супермена; в каком-то смысле он таковым и являлся. Для него были нормой ежедневные 15-километровые кроссы, занятия на тренажерах и в бассейне, а курение, алкоголь и наркотики были абсолютным табу.

Однако даже на такого супермена нашелся достойный противник. Им оказался второй человек в банде – Игорь Шкабара-Барыбин.

До и после взрыва

Игорь Барыбин (Шкабара)
Игорь Барыбин (Шкабара)

О том, что Барыбин готовит на него покушение, Лабоцкий знал заранее – благодаря своей удивительной технике; в квартиру своего заместителя он давно установил прослушивающие устройства. Физическое уничтожение бывшего товарища главарь банды не захотел доверять никому – повесил на себя пластиковую взрывчатку и отправился к Барыбину. Однако все пошло не по плану – взрывное устройство сработало раньше времени, и Лабоцкий взорвался сам – прямо на глазах у своих потенциальных жертв.

Возглавив группировку, Барыбин тут же убрал всех преданных Лабоцкому и фактически превратил «Новокузнецких» в банду киллеров, принимавшую заказы на устранение столичных коммерсантов, криминальных авторитетов и даже воров в законе. Этой банде приписывают убийство братьев Квантришвили и Юрия Ступенькова, председателя Федерации кикбоксинга России. Их побаивались даже «Солнцевские» и «Люберецкие»; они контролировали ряд столичных баров, магазинов и казино.

Милиция вышла на след Барыбина… через химчистку. Тела двух «соратников» Лабоцкого, убитых по приказу Барыбина, были завернуты в простыни, на которых остались бирки из химчистки. Следователи проделали огромную работу по изучению квитанций в химчистках Москвы и наконец добились своего. В 1995 году в Москве и Новокузнецке последовал ряд арестов; взяли самого Барыбина и около 40 членов банды. На проверку эпизодов ушли годы, судебные процессы были проведены уже в 1999-м и 2002-м. Так ОПГ «Новокузнецкие» закончила свое существование.

Вам может быть интересно: