Путин дал право приставам задерживать неплательщиков алиментов

Президент РФ подписал закон, позволяющий судебным приставам самостоятельно задерживать должников по алиментам
(Фото: © Reuters)

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, касающийся граждан, уклоняющихся от уплаты алиментов. Этот документ расширяет полномочия Федеральной службы судебных приставов, которые получили право самостоятельно задерживать алиментщиков, а потом доставлять их для составления протокола об административном правонарушении.

В законе, опубликованном на официальном интернет-портале правовой информации, уточняется, что данная мера касается тех, кто не выделяет деньги на содержание своих несовершеннолетних детей, совершеннолетних нетрудоспособных детей или нетрудоспособных родителей. Если гражданин не производит выплаты в течение двух и более месяцев, приставы могут его задержать и наложить на него штраф.

По словам одного из авторов законопроекта, главы думского комитета по законодательству Павла Крашенинникова, ранее судебные приставы-исполнители могли лишь вызывать алиметщиков для составления протокола, однако те зачастую игнорировали подобные требования. «В итоге приставы вынуждены просить содействия у павоохранительных органов, что существенно усложняло процесс привлечения к административной ответственности неплательщиков», – передает «РИА Новости».

Вам может быть интересно: