Чем угрожает здоровью отказ от мяса

pixabay.com
Хотите жить долго, полноценно и не выглядеть, как мумия, – ешьте мясо
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Веганами называют строгих вегетарианцев, которые кроме мяса исключают из своего рациона любые компоненты животного происхождения (яйца, молоко, мед). Поклонников подобного рациона питания с каждым годом становится все больше, у них появился даже свой праздник – Всемирный день вегана. Эти люди уверены в том, что исключительно растительная пища оздоровляет, укрепляет организм и продлевает годы жизни. А вот мясо «убиенных животных», наоборот, приводит к преждевременному старению и значительно сокращает существование. Однако врачи, наоборот утверждают, что хотя бы минимальное количество мясо должно быть на столе.

Особенно это касается детей и подростков до 18 лет. Отсутствие мяса скажется на зубах, весе и общей выносливости организма, который до конца еще не сформирован в этом возрасте. Ребенку до шести лет минимально нужно около 140 г мяса в сутки, женщине – 130-150 г, а мужчине – 130-180 г. Никто не заставляет есть мясо каждый день. Для лучшего усвоения и «разгрузки» печени и почек даже нужно несколько раз в неделю устраивать так называемые вегетарианские или рыбные дни.

pixabay.com

Кстати: Витамины и минералы из продуктов животного происхождения усваиваются организмом человека быстрее, чем из овощей. Взрослым стоит обратить внимание на то, что с возрастом на вегетарианской «диете» мышечная масса прилично «усыхает», поэтому мясо и физическая активность помогут сохранить хорошую форму и держать мышцы в тонусе.

Иллюзия легкости

Потребители растительной пищи хвастаются тем, что исключение мяса дает легкость в организме, человек становится боле миролюбивым, так как не ест «трупы животных». На самом деле, – это временно явление. Чуть позже, когда организм исчерпает запасы микроэлементов, поступающих с продуктами животного происхождения, организм начнет истощатся и терять силы.

Миролюбие здесь условное. Просто вегетарианцу или вегану становится даже тяжело себя носить на ногах и четко думать головой. А связано это с тем, что железо можно получить из мяса, но никак из яблок или гречки, железо растительного происхождения очень плохо усваивается.

Мало железа – мало активности, и тот же ребенок начинает отставать в психическом развитии. А у взрослых ухудшается внимание, появляются вялость и головокружения. Отсутствие аминокислот, которые содержатся в мясе, рыбе, твороге, сыре, яйцах, также «бьют» по щитовидной железе печени, надпочечникам нервной системе. Чтобы восполнить их недостаток, вегетарианцам рекомендуют принимать специальные аминокислотные комплексы – постоянно.

pixabay.com

Нет мяса – нет детей

Во всем должен быть баланс, а когда он нарушен, то начинается не доставать то одного, то другого. С отказом от мяса человек начнет испытывать нехватку витамина B12, что грозит анемией, при которой возможны судороги, панические атаки, нарушение сна, угнетенность психологического состояния, снижение умственной деятельности, позитивного настроя. Порой крайне низкий гемоглобин может стать даже причиной смерти.

Нет продуктов животного происхождения в рационе – скорее всего, организм страдает от недостатка витамина D. У детей его недостаточное количество приведет к рахиту, а у взрослых начнут легко ломаться кости. Вместе с говядиной в организм человека поступает креатин, без которого можно забыть о хорошей памяти, бодрости и физической активности – все показатели упадут. И нельзя забывать о холестерине, который все же необходим, так он влияет на правильное развитие клеток и половых гормонов. Мечтаете о пополнении в семействе – ешьте мясо, советуют врачи-репродуктологи и женщинам, и мужчинам.

Также нужно не забывать о незаменимых жирных кислотах, которые также содержатся в мясе и влияют на развитие и функционирование головного мозга ребенка – от них зависят умственные способности. Омега-кислоты нужны и взрослым, и детям, и, особенно беременным – пока идет формирование плода.

Кстати: Медики не рекомендуют переходить на растительную пищу беременным, кормящим мамам, детям, людям из сферы тяжелого физического труда. Противопоказано вегетарианство и веганство и тем, кто имеет заболевания ЖКТ, щитовидной железы и поджелудочной.

Бараний жир без холестерина

О пользе говядины мы уже говорили, а вот в свинине кроме витаминов группы B присутствует цинк, который отвечает за здоровье кожи, хороший рост волос и ногтей. Многие не очень любят баранину за ее специфический запах и вкус, а также жирность. Однако бараний жир, в разумных количествах, содержит много лецитина. Это органическое вещество защищает сосуды от образования холестериновых бляшек, а самого холестерина в бараньем жире меньше, чем в другом.

pixabay.com

Кстати, баранина считается самым полезным мясом с точки зрения витаминов и микроэлементов. А ее повышенная калорийность – не более чем миф, если не брать самые жирные куски; в 100 граммах баранины содержится чуть больше 200 килокалорий. Для сравнения: в 100 граммах орехов – 600-700 килокалорий.



Вам может быть интересно: