Дойти до Страсбурга

Можно ли добиться справедливости, когда на российские суды не осталось надежды?

Можно ли добиться справедливости, когда на российские суды не осталось надежды?


1 октября 2013 года вступили в силу поправки в Гражданский кодекс, ограждающие личное пространство человека, - появилась новая версия статьи «Защита чести, достоинства и деловой репутации». Люди публичные, давно затаившие обиду на журналистов, рассказывающих о непарадной стороне их жизни, а также хамы, взяточники и казнокрады готовятся завалить суды исками в расчете получить «охранную грамоту» от чужих вторжений. Понятно, что изданиям, которые не боятся писать правду, придется туго, особенно в регионах - придраться к публикациям теперь стало намного проще.
Если в российских судебных инстанциях не удается добиться справедливости, ее надо искать выше: отправлять документы в Страсбург - в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Это могут сделать и отдельные работники СМИ, и целые журналистские коллективы. Как соблюсти международные требования при обращении в ЕСПЧ, рассказывает адвокат «Экспресс газеты» Сергей ЖОРИН.


Начиная разговор, наш адвокат привел несколько примеров, когда работники прессы доказали свою правоту, подав иск в Страсбургский суд. Эти важные прецеденты подтверждают: нельзя сдаваться без боя.






Адвокат Сергей ЖОРИН

Адвокат Сергей ЖОРИН


Дело о «стульях» губернатора Руцкого


Несколько лет назад журналист из Курской области Виктор Чемодуров выиграл дело против России по иску о нарушении права на свободу выражения мнения. Страсбургский суд признал незаконным решение суда Ленинского района Курска о том, что статья Чемодурова в газете «Курский вестник» «Двенадцать стульев из гарнитура губернатора, или Как «испарился» из областного бюджета еще один миллион долларов» содержала оскорбление в адрес тогдашнего губернатора Курской области Александра Руцкого.
Оскорблением Ленинский районный суд Курска признал (и областной суд это подтвердил) слово «ненормальный», употребленное по отношению к главе региона как к должностному лицу, и обязал журналиста выплатить губернатору в качестве моральной компенсации тысячу рублей.
ЕСПЧ пришел к выводу, что употребление слова «ненормальный» в контексте описания поведения губернатора Руцкого не преступает допустимых пределов критики, и обязал Россию выплатить Виктору Чемодурову 1026 евро в качестве компенсации судебных издержек и 50 евро в качестве компенсации материальных расходов.






Слушания Страсбургского суда являются публичными. Чтобы присутствовать на заседаниях, нужно заранее направить заявку на участие

Слушания Страсбургского суда являются публичными. Чтобы присутствовать на заседаниях, нужно заранее направить заявку на участие


Дело о чести саратовского прокурора


В мае 2004 года журналист Александр Крутов подал иск в ЕСПЧ после того, как проиграл дело о защите чести, достоинства и деловой репутации прокурору Саратовской области Анатолию Бондару. Суд частично удовлетворил иск прокурора, обязав журналиста выплатить ему 10 тыс. руб. в качестве моральной компенсации. В декабре 2009 года ЕСПЧ определил, что российский суд принял неоправданное решение оштрафовать журналиста за клевету, так как журналист в своей статье «высказал оценочное суждение, правдивость которого не подлежит доказыванию». Суд постановил взыскать с РФ в пользу Крутова 150 евро в качестве возмещения убытков, понесенных им от необоснованного решения суда, и тысячу евро в качестве компенсации морального вреда.






Здание Европейского суда по правам человека расположено недалеко от исторического центра Страсбурга. Оно построено в 1991 - 1994 годах в футуристическом стиле

Здание Европейского суда по правам человека расположено недалеко от исторического центра Страсбурга. Оно построено в 1991 - 1994 годах в футуристическом стиле


Дело о молдавских самолетах


ЕСПЧ удовлетворил иск журналиста Валерия Бусуйока против правительства Молдовы, которое должно возместить ему ущерб в размере 4,125 тыс. молдавских леев (около 10 тыс. руб.) и погасить судебные издержки - 1,5 тыс. леев. Суд постановил, что Бусуйок, являвшийся в 1998 году корреспондентом газеты «Экспресс», был несправедливо обвинен в клевете за публикацию о работниках Кишиневского аэропорта, что нарушило его право на свободу слова. Судебные инстанции Кишинева признали корреспондента виновным в клевете и оштрафовали на 2,61 тыс. леев.
ЕСПЧ подтвердил, что журналист был не прав, оперируя непроверенными данными относительно двух служащих аэропорта, но по другим случаям (в иске говорилось о незаконной продаже самолета аэропорта) Европейский суд признал обоснованность изложенных журналистом фактов и его право довести эту информацию до общественности.
- Сергей, в каких же случаях можно подать жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ)?
- Поводом для обращения в ЕСПЧ может быть нарушение прав, предусмотренных статьями Европейской конвенции о защите прав человека. Она охраняет право на жизнь, право на свободу мысли и совести, право на справедливое судебное разбирательство, право на уважение частной жизни, право на свободные выборы, право на свободу передвижения и др. Нельзя пожаловаться на соседа, который захватил ваш земельный участок, или на знакомого, не вернувшего долг, или на работодателя, который незаконно вас уволил. Нарушение должно быть совершено органом власти, а не частным лицом.
- Можно ли напрямую подать документы в Страсбург, минуя российские суды?
- Прежде чем подавать жалобу, нужно обжаловать решение российского суда в вышестоящих инстанциях или даже в Верховном или Конституционном судах и попытаться «на месте» урегулировать каждое из нарушений. Приведу пример. Гражданин был незаконно помещен под стражу. Он обжаловал действия властей в российском суде, ему было отказано, кассационная инстанция оставила решение в силе. Но гражданин не попытался добиться возмещения материального ущерба и компенсации морального вреда в российском суде, и его жалобу в ЕСПЧ признали неприемлемой.






Экс-губернатор Курской области Александр РУЦКОЙ проиграл дело по иску журналиста Виктора ЧЕМОДУРОВА о расхищении бюджета. Фото Ивана МАКЕЕВА/«Комсомольская правда»

Экс-губернатор Курской области Александр РУЦКОЙ проиграл дело по иску журналиста Виктора ЧЕМОДУРОВА о расхищении бюджета. Фото Ивана МАКЕЕВА/«Комсомольская правда»

- Как правильно составить жалобу в Европейский суд?
- Можно отправить в ЕСПЧ по почте предварительную жалобу, разъяснив, в чем состоит проблема, приложив список документов, которые вы хотите представить Суду в качестве доказательств. Вам пришлют формуляр для заполнения - образец есть на сайте ЕСПЧ. Но лучше самим скачать его и сразу отправить в заполненном виде, приложив ксерокопии судебных решений, протоколов слушаний, свидетельских показаний. Можно писать по-русски. Если же суд пришлет дополнительные вопросы, лучше отвечать на английском или французском. Заверять жалобу и копии судебных постановлений у нотариуса не надо, платить за обращение в Европейский суд тоже.
Жалобу можно составить анонимно, но вы должны обосновать, почему не хотите разглашать свое имя. Оправданна ли эта просьба, решит председатель ЕСПЧ.
О том, что обращение принято, уведомят письменно. Если ЕСПЧ признал жалобу неприемлемой, повторно обращаться в Страсбургский суд нет смысла. До начала рассмотрения жалобы может уйти не меньше года, до вынесения решения еще несколько лет. Но если жизни или здоровью заявителя угрожает опасность, жалобу могут рассмотреть в срочном порядке.
В слушаниях по рассмотрению вашего вопроса можно поучаствовать лично, заранее уведомив об этом ЕСПЧ.
- В каких случаях жалобу могут отклонить?
- Если вы жалуетесь на законы, которые кажутся вам несправедливыми, и если в отношении вас государство не нарушило нормы, прописанные в Конвенции. Документы не примут, если прошло более шести месяцев с момента вынесения окончательного решения национальными судами. Этот срок отсчитывается с момента рассмотрения кассационной жалобы (она подается в течение 10 дней после того, как подсудимый получил на руки решение суда), а отнюдь не надзорной, которую можно подать в любой срок через 10 дней после вступления решения суда в законную силу. Это важно: в случае с надзорной жалобой процесс может затянуться, и вы рискуете не успеть отправить документы в ЕСПЧ.






Председатель Конституционного суда РФ Валерий ЗОРЬКИН считает, что решения ЕСПЧ должны выполняться, если они не противоречат законам нашего государства. Фото Владимира ВЕЛЕНГУРИНА/«Комсомольская правда»

Председатель Конституционного суда РФ Валерий ЗОРЬКИН считает, что решения ЕСПЧ должны выполняться, если они не противоречат законам нашего государства. Фото Владимира ВЕЛЕНГУРИНА/«Комсомольская правда»

Отказать в рассмотрении дела могут, если в течение шести месяцев вы не пришлете заполненный формуляр, который направлял вам суд, или не предоставите дополнительную информацию по его запросу: протоколы слушаний, свидетельские показания, определения и решения судов, жалобы, которые вы подавали, и т.д. В ЕСПЧ сочтут, что вы не заинтересованы в продолжении разбирательства, и уничтожат заведенное досье.
- Всегда ли страны должны выполнять постановления ЕСПЧ?
- Что касается России, то, согласно Гражданскому процессуальному кодексу, решения Конституционного суда РФ и воля ЕСПЧ имеют равные основания для пересмотра дела, но в их позициях нередко возникают противоречия. Председатель КС РФ Валерий Зорькин заявил, что Россия не должна принимать к исполнению те решения ЕСПЧ, которые идут вразрез с Конституцией РФ. Вот совсем свежая история. Военнослужащий Константин Маркин требовал отпуск по уходу за ребенком, который остался с ним после развода. Но командир части отказал Маркину в полноценном отпуске, поскольку по закону он предусмотрен только для женщин. Военный обжаловал это решение в Страсбургском суде. Еще одну жалобу он направил в Конституционный суд РФ. Российская инстанция не нашла нарушений, а вот ЕСПЧ принял сторону гражданина. Конституционный суд начал рассматривать дело по запросу Ленинградского военного суда, в рамках которого должен установить, чьи решения важнее - его или ЕСПЧ.


СПРАВКА
Европейский суд по правам человека - международный судебный орган, который рассматривает жалобы частных лиц, организаций и государств на нарушение Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Жалобы в ЕСПЧ рассматривают 47 судей - по числу стран, ратифицировавших конвенцию, Россия входит в их число. Судьи независимы и не представляют интересы отдельных государств.




РАЗВЕНЧИВАЯ МИФЫ
Миф 1. Жалобы в ЕСПЧ можно заполнить по форме и образцу, вывешенных на адвокатских сайтах. Большинство этих образцов содержат ошибки. Лучше довериться официальному сайту ЕСПЧ.
Миф 2. Достаточно послать в ЕСПЧ текст надзорной жалобы. Документы ЕСПЧ, регламентирующие порядок написания жалобы в Страсбургский суд, содержат другие требования, чем требования, предъявленные к жалобе в порядке надзора.
Миф 3. В ЕСПЧ нужно обязательно отправить «вещдоки» - флешки с записью, диски и т.д. Из соображений безопасности любой посланный в ЕСПЧ предмет, который не был запрошен секретариатом, немедленно уничтожат.
Миф 4. Выиграть большие деньги в ЕСПЧ нереально. По одному из последних рассмотренных дел общая сумма компенсаций составила 1 миллион 690 тыс. евро.
Миф 5. Жалобу в Европейский суд надо посылать на адрес Уполномоченного РФ при Европейском суде по правам человека - заместителя министра юстиции РФ. При рассмотрении жалобы в ЕСПЧ этот человек будет отстаивать интересы Российской Федерации - выступит в роли вашего процессуального противника.


ВАЖНО
* Не скрепляйте жалобу и приложения - положите их в конверт по порядку.
* ЕСПЧ полностью компьютеризирован. Вашу жалобу с приложениями сканируют и занесут в базу данных.
* Прикладывайте только ксерокопии - никаких оригиналов.


Ошибки при составлении жалобы
1. В качестве заявителя указано лицо, которое не является жертвой предполагаемых нарушений. Не допускается подача жалобы от имени неопределенного круга лиц. Если нарушаются права организации, то заявителем должна быть именно эта организация, а не члены организации.
2. В жалобе оспаривается решение национального суда из-за неправильного, на ваш взгляд, толкования закона или применения не той нормы права. Акцент в жалобе должен быть сделан на нарушение прав и свобод граждан, установленных Конвенцией.
3. Истец требует выплаты зарплаты, пенсии или пособия определенного размера. Конвенция не гарантирует права на труд, социальных благ, индексации банковских вкладов.


Адрес Европейского суда по правам человека:
The Registrar
European Court of Human Rights
Council of Europe
F-67075 Strasbourg cedex