Почему провалились самые громкие покушения на советских вождей

Иногда их совершали обученные диверсанты, иногда — убежденные противники власти, иногда — психически неуравновешенные личности

 

На всем протяжении истории человечества находились люди, пытавшиеся уничтожить вождя, лидера, того, кто всем руководит и кому подчиняется народ. Далеко не всегда попытки были успешными — вождей всегда было принято тщательно охранять. Особенно во время публичных мероприятий, когда злоумышленник мог легко смешаться с толпой…

Александр Шмонов — Михаил Горбачев

М.С. Горбачев. publicdomainpictures.net
М.С. Горбачев. publicdomainpictures.net

В праздничный день 7 ноября, в 1990 году, слесарь Александр Шмонов пришел на Красную площадь, но не для того, чтобы полюбоваться парадом: он принес обрез. Оружие находилось под пальто, слесарю приходилось поддерживать его руками, и, следовательно, взять в руки плакат или традиционную бумажную гвоздику он не мог. Это и привлекло к нему внимание спецслужб. К человеку с пустыми руками стали присматриваться, и не напрасно: с расстояния 50 метров он внезапно выстрелил в Горбачева, стоявшего на трибуне.

Рядом уже находился милиционер — сержант Мельников. Ударив по обрезу, он моментально сбил прицел, и пули никому не причинили вреда. Впрочем, Горбачев не пострадал бы в любом случае, потому что под пальто на нем был бронежилет. Шмонова арестовали и некоторое время держали в психиатрической лечебнице. Выйдя из нее, он написал книгу о своем покушении.

Светлана Щелокова — Юрий Андропов

Распространена версия о том, что в бывшего председателя КГБ, ставшего Генеральным секретарем ЦК КПСС, Юрия Андропова стреляла Светлана Щелокова, жена тогда уже экс-министра МВД Николая Щелокова, любимца Брежнева. Светлана жила с Андроповым в одном подъезде.

Некоторые источники утверждают, что 19 февраля 1983 года она стреляла в него в лифте, воспользовавшись тем, что Андропов хорошо ее знал и не удивился, когда соседка забежала в лифт одновременно с ним. Генсек упал, Светлана поднялась на свой этаж, вошла в квартиру и застрелилась. 13 декабря 1984 года застрелился и Щелоков, который вдобавок к семейной трагедии пережил лишение всех постов, воинского звания и наград.

Ю.В. Андропов. wikimedia
Ю.В. Андропов. wikimedia

Андропов прожил еще целый год после этого покушения и умер от тяжелой болезни. Есть мнение, что попытка Щелоковой убить генсека была простой мистификацией - «подставой».

Виктор Ильин — Леонид Брежнев

Л.И. Брежнев. wikimedia
Л.И. Брежнев. wikimedia

В январе 1969 года въезжающий на территорию Кремля правительственный кортеж, сопровождающий Л.И. Брежнева, был обстрелян. Охрана первого лица не подвела: мотоциклист кортежа, не растерявшись, сбил нападавшего, затем его обезвредили сотрудники госбезопасности.

Выяснилось, что на Брежнева покушался Виктор Ильин — младший лейтенант Советской Армии. Неудачливый убийца, похитив два заряженных пистолета и переодевшись милиционером, встал в оцепление вместе с настоящими стражами порядка. Ильин успел выпустить восемь пуль, но Брежневу они не достались, потому что он находился в третьей машине. Погиб водитель, были ранены несколько человек.

Ильина признали невменяемым, лечили в психиатрической клинике, но из армии не уволили, и сейчас ему платят пенсию за выслугу лет. По признанию самого Ильина, он надеялся на то, что убийство Брежнева поможет нашему обществу стать более демократичным. Есть, впрочем, версия, что покушение организовал КГБ — чтобы усилить собственное влияние. Возможно, поэтому Ильин и подвергся столь мягкому наказанию.

Лайонелл Крэбб — Никита Хрущев

В 1956 году советский руководитель Никита Хрущев находился в Англии — он прибыл туда с дружественным визитом и расположился на крейсере «Орджоникидзе» вместе с академиком И. Курчатовым, авиаконструктором А. Туполевым, председателем Совмина СССР Н. Булганиным и другими членами советской делегации.

Н. Хрущев. flickr.com
Н. Хрущев. flickr.com

Рядом с «Орджоникидзе» стояли на якоре и другие суда, и вахтенный одного из эсминцев увидел, как неизвестный человек вынырнул рядом с советским крейсером и сразу же снова погрузился в воду. Он сообщил командованию, начали проверять воды и с помощью акустических приборов засекли неизвестный предмет под днищем «Орджоникидзе».

Лайонел Крэбб. wikimedia
Лайонел Крэбб. wikimedia

Так был обнаружен диверсант-подводник, который прикреплял к судну мину. Офицер разведгруппы Эдуард Кольцов, нырнув в воду, мгновенно среагировал: сначала он перерезал дыхательную трубку диверсанта, а затем — и его горло. Труп капитан-лейтенанта Лайонела Крэбба выбросило на берег, его опознали, последовал международный скандал. Эдуарду Кольцову вручили орден Красной Звезды.

Отто Скорцени — Иосиф Сталин

Автором этого покушения был сам Гитлер. Он запланировал невероятно глупую операцию под названием «Длинный прыжок», решив одним махом покончить со Сталиным, Черчиллем и Рузвельтом, когда они будут находиться в Тегеране в октябре 1943-го. Руководил операцией немецкий диверсант Отто Скорцени, а курировал начальник Главного управления имперской безопасности СС Кальтенбруннер.

Однако советские разведчики и тут не дремали: 19-летний Геворк Вартанян раскрыл в Иране группу немецких радистов, перехватил информацию и доложил руководству. «Длинный прыжок» не состоялся, «большая тройка» осталась в живых.

Японцы — Иосиф Сталин

И.В. Сталин. pixabay.com
И.В. Сталин. pixabay.com

На Сталина покушались неоднократно, но особое упорство в этом деле проявляли японцы. Самая серьезная их операция, предпринятая в 1938 году, называлась «Медведь». Основные сведения группе поставлял Г. Люшков — бывший начальник Дальневосточного управления НКВД. Поскольку было известно, что вождь, находившийся тогда в Мацесте, всегда принимал грязевую ванну в одиночестве, решили там его и уничтожить. По слухам, японцы даже не поленились отстроить точную копию одной из резиденций Сталина, надеясь там напасть на него.

Однако советские разведчики снова доказали собственный профессионализм. В Манчжоу-Гоу работал наш агент Лео, он и оповестил товарищей о готовящемся покушении. Террористов уничтожили, когда они пытались перейти границу.

Фанни Каплан — Владимир Ульянов-Ленин

В.И. Ленин. wikimedia
В.И. Ленин. wikimedia

Фанни Каплан. wikimedia
Фанни Каплан. wikimedia

Пожалуй, самое громкое покушение в истории нашей страны принадлежит Фанни Каплан, которая пыталась убить В. Ленина. Еще в юности Фанни увлеклась идеями революции, участвовала в деятельности подпольных кружков, взяв себе псевдоним «Дора». Во имя идеи 16-летняя Фанни совершила покушение на губернатора Киева Сухомлинова. Успех получился весьма сомнительным: губернатор остался в живых, а вот «Дора» едва выжила, при этом почти потеряла зрение, и ее сослали на каторгу, приговорив к 10 годам.

После отбывания срока Фанни была отправлена для поправки здоровья в Евпаторию, в санаторий для политических узников. Там она познакомилась с Дмитрием Ульяновым — младшим братом Ленина. Тронутый ее судьбой, Дмитрий помог ей подлечить зрение, устроив в хорошую глазную клинику.

Казалось бы, пройдя через такие тернии, Фанни могла бы одуматься. Но нет — ее ничто не могло отвлечь от служения делу революции. Ленин, по ее мнению, это дело предал. И подлежал уничтожению. Покушение, предпринятое 30 августа 1918 года на заводе Михельсона, не удалось. Фанни арестовали, но она не дрогнула, взяв всю вину на себя и мужественно приняв приговор — расстрел.

Картина В. Пчелина «Покушение на Ленина»
Картина В. Пчелина «Покушение на Ленина»

В этом деле до сих пор много неясного. Известно, что о покушении заранее знал Свердлов. Каплан оказала плохую услугу своим соотечественникам — после покушения на Ленина и убийства Урицкого в стране начался красный террор.

Вам может быть интересно: