Самый крупный дятел России поселился в Москве

Фото: ru.wikipedia.org
Размах крыльев желны совсем немного не дотягивает до метра

Самый крупный дятел России – желна – был замечен в московском лесопарке Серебряный бор. Размах крыльев этой птицы достигает 80 сантиметров.

Редкую птицу обнаружил один из специалистов «Мосприроды». Орнитолог полагает, что птицы данного подвида поселились на юго-западе лесного массива.

Дятлы желна отличаются от других сородичей приметным черным оперением. В лесу их легко заметить по красной «шапочке» на голове. Несмотря на то, что естественный ареал обитания этих птиц простирается от Испании до берегов Охотского моря, в Московском регионе они занесены в Красную книгу, сообщает «Российская газета».

Это не первый случай обнаружения представителей редких видов пернатых в российской столице за последнее время. В июле нынешнего года Eg.ru сообщала о появлении в Битцевском парке сирийских дятлов. В отличие от желны, для которых средняя полоса России является естественной зоной обитания, «сирийцы» никогда прежде не забирались так далеко на север. От большого пестрого дятла, самого популярного в России, эти птицы отличаются менее яркой окраской и тем, что наряду с насекомыми активно едят растительную пищу.

Появление в Москве и Подмосковье сирийских дятлов может свидетельствовать о том, что в регионе для них сложились благоприятные условия. Однако в целом передвижение южных видов на север может указывать и на изменение климата. Впрочем, нельзя исключать и человеческого фактора в появлении нетипичных птиц в столичных парках.

Вам может быть интересно: