Талгат Акунсартов: «Java — язык программирования, который определяет будущее»

Талгат Акунсартов
В современном быстро меняющемся мире разработка информационных технологий становится ключевым фактором для успеха в различных отраслях. О том, как развивается IT-сфера и как построить в ней успешную карьеру нам расскажет старший инженер программного обеспечения Java компании Ness Digital Engineering, член Экспертного совета «Креативные индустрии 2024» Талгат Акунсартов.

— Талгат, вы опытный программист со стажем более 10 лет. Расскажите, как вы пришли в IT?

— Я мечтал связать свою жизнь с IT еще с детства. Когда мне было всего 6 лет, мой папа купил компьютер Korget, и я начал изучать его возможности. Но настоящий интерес пришел, когда мне было уже 12 лет - родители подарили мне более современный компьютер IBM, и именно тогда я понял, что хочу заниматься разработкой. Нужно сказать, что мой отец всегда поддерживал мою страсть к компьютерам и видел в ней будущее. После окончания школы я поступил в университет и с отличием закончил его.

— А как дальше складывалась ваша карьера?

— Еще на пятом курсе я решил попробовать реализовать свои знания на практике, так я попал в компанию “Mobilnik” из Бишкека, она занималась платежными системами и установкой терминалов для оплаты различных услуг. В то время они разрабатывали новую систему, включая как бэк-энд, так и фронт-энд части. Конечно, я был там всего лишь стажером с минимальной зарплатой, но для меня опыт, который я получал, стал важнее размера оплаты. За полгода, что я там провел, я смог значительно продвинуться в Java-разработке, и это помогло мне принять решение о том, что хочу заниматься созданием решений на Java, преимущественно в области бэк-энда. Со временем я начал также изучать и фронт-энд решения, активно участвую в мобильной разработке.

— Какие проекты вам больше всего запомнились? Какие оказались наиболее значимыми?

— Еще когда я работал в Mobilnik, мы создали платежную систему, взаимодействующую с терминалами, принимающими платежи и переводящими деньги в систему мобильных операторов. Сотрудники компании тратили целый день на ручную проверку совпадения транзакций между нашей системой и системой операторов. Они загружали страницы, копировали данные и сравнивали их, что было очень трудоемким процессом, особенно при большом объеме транзакций. Я автоматизировал этот процесс, чтобы система могла сама загружать и сравнивать отчеты всего за 5 минут. Это был мой первый успешный кейс.

У меня много международных проектов. К примеру, довольно интересным был опыт разработки информационной системы для государственной структуры Казахстана.  Не так давно я участвовал в создании ПО для крупной страховой компании из Норвегии и Дании. У нас была смешанная команда программистов из Латвии, Дании, Норвегии и Индии. В наши задачи входила модернизация старой системы, ее перевод на новую версию Java, обновление библиотек и стандартов безопасности. Мы достигли значительного прогресса, проект завершился успешно, и я горжусь своим вкладом в него.

— Над какими задачами вы работаете сейчас?

— Последние три года я занимаюсь разработкой для американской финансовой компании, она находится в Нью-Йорке и специализируется на биржевой торговле. Моя работа непосредственно связана с программированием и обеспечивает правильное функционирование системы, обработку и передачу финансовых данных.

— Скажите, какие направления программирования для вас наиболее интересны?

— Для меня наиболее интересным является Java. Я считаю, что Java - это не просто язык программирования, но и ключевой инструмент, который определяет будущее разработки программного обеспечения. Его мощные инструменты, кроссплатформенность и технические возможности делают язык незаменимым для создания высококачественных приложений и веб-сервисов. При этом  Java постоянно развивается и адаптируется к новым требованиям рынка, поэтому перспективы для разработчика открываются самые широкие.

— А как, по вашему мнению, будет развиваться ваша отрасль в ближайшее время? Какие технологии будут более востребованы, какие постепенно отойдут в прошлое?

— В сегменте IT всегда происходят изменения, и непрерывное развитие технологий затрудняет составление прогнозов о том, какие направления будут актуальны в будущем. Одно могу сказать с уверенностью: хорошие специалисты обычно легко адаптируются к новым технологиям и языкам программирования. Но все же стоит отметить возрастающую роль искусственного интеллекта - он будет играть ключевую роль в различных сферах. Это включает в себя машинное обучение, распознавание и генерацию текста, аудио и видео файлов, а также многие-многие другие аспекты.

— Вы не боитесь, что искусственный интеллект сможет заменить программиста?

— Насколько я вижу, сейчас в отрасли занято большое количество IT специалистов самого разного уровня, и внедрение искусственного интеллекта дополнят работу программистов. Может помочь автоматизировать рутинные работы и некоторые сервисы искусственного интеллекта могут даже решить сложные задачи. Начинающие специалисты могут использовать искусственный интеллект для обучения и более опытные специалисты увеличат свою продуктивность и эффективность с его помощью.

— Тогда какие советы вы бы дали молодым специалистам, которые только планируют реализоваться в разработке? Как им добиться успеха и признания?

— Во-первых, я бы посоветовал им изучить английский язык, так как все языки программирования используют английские буквы и термины. Знание английского также позволит получать доступ к первоисточникам и документации - это позволит быть в курсе последних тенденций и информации. Во-вторых, я бы рекомендовал начать изучение программирования с основ, а именно, с алгоритмов и структуры данных. Эти универсальные знания не зависят от конкретного языка программирования и будут полезны на протяжении всей карьеры. Начинать с общих концепций поможет лучше понять принципы работы программ и эффективнее осваивать новые технологии.

Ну и главное, помните, что ключ к успеху в программировании - постоянное обучение, настойчивость и стремление к совершенствованию. Используйте каждый опыт как возможность для роста и развития, и ваши усилия обязательно принесут плоды в сфере цифровых технологий!

Анна Попова