ОБЩЕСТВО

По итогам акции 5 ноября в Москве завели дело о призывах к терроризму

Фото: wikimedia.org
Следственный комитет определил обвинение задержанным участникам несанкционированной акции. Их обвиняют по трем статьям Уголовного кодекса.

Уголовные дела по событиям 5 ноября в центре Москвы, где прошла несанкционированная акция, возбуждены по ряду статей УК РФ. Одна из них — «Призывы к осуществлению террористической деятельности», сообщили в ведомстве.

По данным следствия, 31 октября в Сети был опубликован видеоролик с призывами к организации терактов. В видеозаписи называлась единая дата акции в разных городах России — 5 ноября. В интернете появилась информация с описанием способов совершения преступления и методов противодействия сотрудникам правоохранительных органов, пояснили в СК.

Кроме того, правоохранители расследуют дело по статьям «Призывы к массовым беспорядкам» и «Применение насилия в отношении представителя власти». Как утверждают следователи, 48-летний участник акции «при проверке документов нанес сотруднику полиции кулаком удары в голову», сообщается на сайте ведомства. Имел ли этот мужчина отношение к запрещенной в РФ организации «Артподготовка», планировавшей акцию, не уточняется.

Всего в Москве, как заявили в Следственном комитете, задержали 350 человек, включая несовершеннолетних, некоторых из них допросили как свидетелей. Это противоречит данным МВД, которое сообщало о 302 задержанных.

3 ноября в ходе спецоперации сотрудники ФСБ задержали нескольких участников движения «Артподготовка». По данным ведомства, они планировали поджоги административных зданий и нападения на стражей порядка в Москве.