Кем был сын Хрущева — героем или предателем?

03i43vot
Никита Хрущев. wikimedia
За что Никита Сергеевич хотел отомстить Сталину

На ХХ съезде КПСС произошло развенчание культа Иосифа Сталина. Инициатором его стал Никита Сергеевич Хрущев — тогдашний руководитель Советского Союза. До сих пор историки и политики не перестают спорить: зачем это понадобилось Хрущеву? Сталина уже не было в живых. А такого рода разоблачение вполне могло сделать Хрущева врагом множества влиятельных лиц. Одна из версий звучала совсем неожиданно: генсек мстил умершему вождю народов за смерть своего старшего сына.

Два вождя — два сына

У Сталина было двое сыновей. Один из них — Яков - погиб во время Великой Отечественной войны. Все свидетельствует о том, что смерть его в концлагере была достойной, имеются некоторые разногласия свидетелей лишь в незначительных деталях.

Яков Джугашвили. wikimedia

У Хрущева также было двое сыновей. И один из них — Леонид — тоже погиб в войну. Только вот с его гибелью все не так однозначно, как в случае с Яковом Джугашвили. То ли он герой, спасший ценой своей жизни командира, то ли военный преступник, сотрудничавший с немцами. Ясно одно: история с сыном Хрущева стала причиной лютой ненависти Никиты Сергеевича к генералиссимусу.

Бравый воин и веселый гуляка

Старший сын Никиты Хрущева родился 10 ноября 1917 года. В 1939 году началась военная служба Леонида Хрущева. Он стал летчиком, бомбил неприятельские позиции во время финской войны. В 1941-м он был удостоен ордена Красного Знамени. И почти сразу Леонид попал в госпиталь — немцы сбили его самолет.

Во время лечения Хрущев-младший не унывал — весь госпиталь знал его как веселого кутилу и гуляку, способного на самые дерзкие розыгрыши и отчаянные выходки. Одна из таких выходок закончилась, говорят, плохо — Хрущев попытался (разумеется, после обильных возлияний) сбить выстрелом бутылку с головы военного моряка. И, как рассказывали, убил его.

Версия первая — героическая

Степан Микоян — друг Леонида Хрущева — утверждал, что за убийство моряка Леонид был осужден. Его приговорили к восьми годам, позволив часть срока отбыть в качестве военного летчика на фронте. Весной 1943-го машина старшего лейтенанта Хрущева не вернулась из боевого вылета.

Эта версия подтверждалась еще одним боевым товарищем Леонида — летчиком Замориным, который летел в то же время на другом самолете и рассказывал, что Хрущев, спасая товарища, направил свой самолет под огневой залп неприятельской машины, приняв огонь на себя и погибнув в рассыпавшемся на куски самолете.

Казалось бы, слава и почет погибшему герою. Только вот ни обломков истребителя, ни останков самого Леонида или его пассажира не удалось найти. Если учесть, что пассажиром был сын секретаря ЦК Компартии Украины, то можно себе представить, как старательно искали то, что осталось от катастрофы. Не нашли ровно ничего.

Версия вторая — предательская

Согласно этой версии, сбитый летчик Леонид Хрущев попал к немцам в плен и довольно быстро стал с ними сотрудничать. Руководство СМЕРШа, выполняя приказ Сталина, направило группу для захвата предателя. Леонида Хрущева доставили к Верховному главнокомандующему. Хрущев-старший, находящийся в то время на фронте, узнав об этом, спешно вылетел в Москву. Об успешно прошедшей операции по доставке предателя на Родину писал контрразведчик — В. Удилов.

По словам генерала КГБ М. Докучаева, Никита Хрущев буквально валялся у Сталина в ногах, умоляя не расстреливать сына. Он признавал, что Леонид очень виноват, но просил, чтобы его наказали как угодно, только оставили жизнь. Сталин на это ответил - «Ничем помочь не могу». Хрущев начал рыдать, встал на колени, пополз к ногам Сталина, тот растерялся, вызвал охрану, потом появились врачи. Хрущева пытались привести в чувство, но он не успокаивался и все твердил: «Пощадите... Не расстреливайте...»

Кому верить?

Третья жена Никиты Сергеевича, Нина, не раз упоминала о том, что Леонид Хрущев погиб отнюдь не по-геройски. Эти слова звучали и из уст Молотова. А вот «геройскую» версию всегда поддерживали родные Хрущева. Западные историки тоже всеми способами распространяли мнение о том, что Леонид Хрущев погиб в честном бою. Видимо, это необходимо им было для того, чтобы ни в коем случае не допустить ни малейшей тени на светлом образе Никиты Хрущева — человека, который низвергнул сталинизм. Во всяком случае, такое объяснение выглядит достаточно логичным.

А кто стоит на противоположных позициях, кто всячески подчеркивает, что Хрущев-младший запятнал себя предательством и был расстрелян в сталинских казематах? Прежде всего — Серго Берия, сын Лаврентия Берии. Затем — Дмитрий Язов, бывший министр обороны Советского Союза. Далее — Владимир Карпов, известный писатель-историк. Николай Добрюха, российский публицист, убежден: именно та самая встреча Никиты Хрущева и Иосифа Сталина, когда первый, по слухам, ползал на коленях, умоляя спасти сына, а второй холодно отказал, и стала причиной лютой ненависти Хрущева к генералиссимусу. Именно отсюда берет начало развенчание культа личности Сталина — и после смерти вождя Хрущев его не простил и сделал все возможное, чтобы очернить его имя перед потомками.

Никита Хрущев и Иосиф Сталин, 1936 год. wikimedia

Говорят, многие слышали неосторожные слова Хрущева — он сказал примерно следующее: «Ленин отомстил за брата царю, а я за сына отомщу Сталину. Пусть даже мертвому!»

Отцовский приговор

Сейчас, наверное, вряд ли можно с полной уверенностью говорить о том, какая же версия правдива. Но есть факты, заставляющие задуматься.

Никита Хрущев, будучи уже генсеком СССР, никогда не предпринимал попытки реабилитировать Леонида, хотя, казалось бы, должен был всеми силами стараться снять позорное пятно с имени сына.

Еще один факт. После того как Леонид Хрущев исчез — то ли погиб, то ли был арестован, - арестовали его жену Любу. Родственники утверждают — как сотрудницу иностранной разведки. На самом деле в документах иная формулировка — ее посадили как члена семьи изменника Родины, а с такой формулировкой в годы войны сажали только родственников предателей, которые согласились работать на немцев.

Любу освободили лишь после войны — в 50-е годы, и Никита Хрущев не проявлял к ее судьбе ровно никакого интереса. Он попросту вычеркнул невестку из своей жизни. Странно? Да нет, вполне понятно, если верить заявлению Молотова, который утверждал, что после расстрела Леонида Хрущева отец отрекся от него, причем публично.

На другой чаше весов — только свидетельство летчика Заморина о героической гибели Леонида. Но и это свидетельство, как считают многие историки, вполне вероятно, фальшивое. Еще предстоит провести его экспертизу. Когда это будет сделано — возможно, в отечественной истории произойдет очередное развенчание.

Раскрыты страшные подробности смерти внука Никиты Хрущева
Самые чудовищные преступления Никиты Хрущева