Как защитить чукчей от белых медведей придумал «Народный фронт»

globallookpress.com
Для самых опасных хищников на Земле бульдозеры обустроят специальные «кормушки»

Эксперты Общероссийского Народного Фронта придумали способ, как защитить жителей Чукотки от нападения белых медведей. Активисты предлагают построить сеть кормушек вдали от человеческого жилья.

Озаботиться такой проблемой сотрудников «Фронта… » заставило большое число обращений от жителей национальных сел на Чукотке. Люди жалуются на опасное соседство. Эта проблема довольна актуальная для региона, особенно поздней осенью и зимой. В это время оголодавшие за лето животные идут по льду замерзшего моря к берегам, где можно найти мертвых китов и моржей, отходы зверобойного промысла охотников.

Нередко в поисках пищи животные заходят и в человеческие деревни. За последние несколько лет они были частыми гостями в национальных селах Рыркайпий, Энурмино и Инчоун, где живут от 300 до 600 человек.

Два десятка белых медведей почти месяц назад обосновались в нескольких стах метрах от села Рыркайпий — на мысе Кожевникова. Здесь они питаются погибшими моржами. Чтобы никто из медведей не забрел в деревню, жители вынуждены дежурить на ее окраине.

Чтобы избавить людей от такого опасного соседства, активисты «Фронта…» предлагают создать сеть специальных кормовых мест. Благо, тратиться на еду для прожорливых хищников не придется – для этого можно использовать туши, которые остаются на моржовых лежбищах.

Проблема только в технике, которая будет перевозить останки. Власти на местах не всегда могут предоставить машины. В селах нередко не хватает запчастей, бензина, солярки.
Поэтому активисты подготовили запрос на выделение бюджетных средств в Департамент промышленности и сельскохозяйственной политики округа. Кроме того, такую просьбу включат в список общественных предложений, которые сейчас готовят для главы региона.

Вам может быть интересно: