Для чего первый маршал СССР называл себя Василием Блюхером?

h3rmrr4e
Первые пять Маршалов Советского Союза (слева направо): Тухачевский, Михаил Николаевич, Ворошилов, Климент Ефремович, Егоров, Александр Ильич (сидят) Буденный, Семен Михайлович и Блюхер, Василий Константинович (стоят). 11 ноября 1935 года. wikimedia
После развала СССР многие официальные биографии были развенчаны, данные рассекречены, тайны раскрыты. Но это не коснулось биографии маршала СССР Василия Блюхера, белые пятна в которой не объяснены даже сейчас.

Один из первых пяти советских маршалов, первый кавалер боевых орденов Красного Знамени и Красной Звезды, Василий Блюхер умер от жестоких пыток в Лефортовской тюрьме НКВД 79 лет назад, 9 ноября 1938 года. Судмедэкспертиза «Бутырки» заключила: «смерть наступила от закупорки легочной артерии тромбом, образовавшимся в венах таза». Тело кремировали. Через четыре месяца, в марте 1939 года его, уже мертвого, приговорили к высшей мере – расстрелу – за «шпионаж в пользу Японии, участие в военном заговоре».

Возлюбленный купчихи Белоусовой

Откуда взялась его необычная фамилия? В свое время писали, что она родилась из прозвища, данного одному из его крепостных предков, которого после участия в войне 1812 года помещик наградил прозвищем «фельдмаршал Блюхер» по имени прусского полководца, участника ряда антинаполеоновских кампаний, победителя при Ватерлоо.

По официальной версии Василий Блюхер родился 19 ноября (1 декабря) 1890 года (по некоторым данным 1889 г.) в деревне Барщинка Рыбинского уезда Ярославской губернии в семье бедного крестьянина, рано бросил школу, пошел скитаться, связал свою жизнь с революцией. Правда, есть показания жены его брата Павла (эту чету тоже на всякий случай расстреляли впоследствии), согласно которым Вася никак не участвовал в революции 1905 года: «Все это враки, он в этот период был в Москве приказчиком у купчихи Белоусовой, был ее любовником и ни на каких заводах не был и в революционной деятельности участия не принимал». Сам Блюхер избегал воспоминаний об этом периоде.

Этот спорный факт из его биографии можно подтвердить, например, тем, что во время службы в царской армии Блюхеру периодически поступали приличные по тому времени денежные переводы. Есть упоминание в Приложениях к приказам по полку, в котором чуть позже служил Блюхер: «17 ноября 1914 г. — «4-я рота. Зап. рядовой Василий Блюхер — 5 рублей; 31 декабря 1914 г. — «4-я рота. Зап. рядовой Василий Блюхер — 5 рублей». Трудно предположить, что соратники по партии могли таким образом принимать участие в судьбе рядового солдата. Госдеп, конечно, уже существовал, но до его фирменных печенек оставалось почти столетие.

Из унтеров – в ротмистры?

Как видим, на войне «зап. рядовой Василий Блюхер» был. Но недолго. Он успел получить два Георгиевских креста и дослужиться до унтер-офицера, но в январе 1915 года его тяжело ранили, были сильно повреждены обе ноги. Несколько раз молодого унтера перевозили в морг, но он все-таки выжил. И именно в этот период биография Блюхера таинственным образом пересеклась с биографией ротмистра австро-венгерской армии графа Фердинанда фон Галена.

Блюхер и фон Гален воевали с разных сторон на одном участке фронта. О самом фон Галене известно, что родился он 5 декабря 1874 года, прекрасный горнолыжник, начал войну ротмистром, погиб 24 января 1915 года во время вылазки в расположение русских войск. Для расследования данного инцидента на фронт из Вены приехала комиссия, а это говорит о том, что фон Гален был не простым ротмистром. Трупа тогда так и не нашли. Позже, в марте 1917 года, тело фон Галена все-таки было эксгумировано и опознано вдовой, но ближайшие родственники сильно сомневались в ее добросовестности.

Так или иначе, но после выхода из госпиталя будущий маршал чудесным образом преобразился. Во-первых, он порвал практически все прежние связи и стал колесить по стране. Его следы обнаруживаются в Рыбинске, Нижнем Новгороде, Казани, он нигде подолгу не задерживается, с прежними знакомыми не встречается. В 1916 году Блюхер (или уже фон Гален?) становится членом РСДРП (б), после Октябрьской революции вступает в Красную армию и демонстрирует там невероятные способности. Вася Блюхер был храбрым парнем, о чем свидетельствуют два «Георгия», но после ранения в нем проснулся незаурядный стратег.

Василий Блюхер, командир 1-го стрелкового корпуса, 1922 г. wikimedia

Официальная военная биография Блюхера настолько крута, что захватывает дух. Впервые он покрыл себя славой в 1918 году, когда прошел через тылы врага, собирая по дороге разрозненных единомышленников, и разгромил казаков атамана Дутова. Этот славный боевой марш выявил военно-административные способности Блюхера.

Затем он воевал против Колчака за Уралом, участвовал во взятии Тобольска и столицы Белой Сибири Омска. Потом неутомимый красный командир боролся против Врангеля на юге России, оборонял Каховку, довел свою дивизию до Перекопа – везде побеждал, всех перехитрил. А потом внезапно стал военным министром марионеточной Дальневосточной республики, созданной как буфер, отделявший Советскую Россию от враждебной Японии.

Блюхер не знал поражений, блестяще планировал операции, на голову превосходил лучших царских полководцев. И это при том, что согласно официальной биографии, у него не было ни военного образования, ни дореволюционного командного опыта (пик прежней карьеры – унтер с перебитыми ногами).

Га Лин выходит на охоту

В 1924 году Блюхера, выполнявшего особо важные поручения при Революционном военном совете, командировали в Китай. В целях конспирации он взял себе имя Зой Всеволодович Галин (Га Лин) – как он объяснял, по именам дочери, сына и жены. Он произвел сильнейшее впечатление на китайцев, помог Революционной армии Чан Кайши выиграть ряд крупных сражений и… нажил немало завистников на родине. Отсюда начинается период жизни Блюхера, который привел его к столь трагической гибели.

Василий Блюхер (слева) в Китае с работниками НКВД. wikimedia

Это было время строительства молодого советского государства, его защиты и укрепления внешних границ. Блюхер занимался этим на востоке страны. На Дальнем Востоке.

1930-е он провел, защищая границу от «белокитайцев» и изредка наведываясь в Москву для лечения кожных заболеваний. Благодаря военным успехам Василий Константинович стал очень влиятельным лидером на Дальнем Востоке, что не устраивало ни самого Сталина, ни многих товарищей из его окружения. Купаясь в лучах прошлых побед, Блюхер подзабросил военные дела, стал много пить. В 1932 году он женился на 17-летней Глафире Безверховой, причем это была уже его третья по счету жена, а Сталин не одобрял подобного «распутства». К слову, первые две жены Блюхера были впоследствии расстреляны за недонесение о его антисоветской деятельности, Глафира же получила «всего» восемь лет лагерей.

И когда в 1935 году ему вместе с еще четырьмя военачальниками присвоили первые в СССР маршальские звания, коллеги язвительно назвали его «маршалом Востока», подразумевая не только место службы, но и пришедшие с возрастом сибаритство, тягу к неге. Неудивительно, что первое же серьезное свое испытание в новом чине – стычку с японцами на озере Хасан – некогда непобедимый полководец провалил. Он потерпел ряд поражений и был отстранен от командования; итоговая победа была достигнута совсем другими людьми.

Пошатнувшееся здоровье, недоверие сталинского окружения, шаткое расположение «хозяина», пьянство, молодая жена, большой авторитет на Дальнем Востоке, дружба с «врагами народа» – все это стало началом конца прославленного советского командира Блюхера – или же сделавшего военную карьеру в Красной армии австрийского офицера фон Галена.

Немцы присваивают Блюхера

Почему же многие считают, что Блюхер и фон Гален – одно лицо?

Томас Куфус, известный германский кинопродюсер, обнародовал историю о том, что в 1938 году, когда новость об аресте маршала появилась в немецких газетах, знавшие фон Галена люди опознали его в Блюхере. Опросив свидетелей, историки пришли к выводу, что маршалом СССР стал именно фон Гален, взявший себе псевдоним в честь фельдмаршала Блюхера, одного из лидеров антинаполеоновской коалиции.

Эта уверенность базировалась на нескольких фактах. Первый – это заявление денщика фон Галена, который первым сопоставил фото в газете с внешностью своего бывшего патрона. Второй – во время своей секретной миссии в Китае Блюхер имел паспорт на имя З.В. Галина (это может быть совпадением). Третий – заключение профессора Рихарда П. Хелмера, который провел сравнительное исследование фотографических снимков ротмистра фон Галена и маршала Блюхера и показал идентичность десятков неизменяемых признаков (форма бровей и ушей, губ и рта, расположение глаз и так далее).

Но еще более убедительны косвенные подтверждения. Глафира Блюхер вспоминала, что ее не по-советски аристократичный муж менялся в лице, когда его в шутку называли графом. Сохранилась карточка гестапо, составленная на В. К. Блюхера – псевдонимом маршала названо имя фон Галена. Наконец, многочисленные несоответствия в официальной биографии первого маршала СССР.

* * *

Многое, очень многое скрыто в водовороте событий, имя которым революция, первая мировая, гражданская война, сталинские репрессии. Столько судеб перемешалось в то время, что и века не хватило, чтобы во всем разобраться. Может быть, Вася Блюхер скончался в морге, а пленный ротмистр присвоил его документы. Может быть, не было никакого Блюхера, а его придумал фон Гален – но как он впоследствии договорился с «братом», единственным человеком, который знал Василия Константиновича в детстве? Может быть, фон Гален, как ему и полагалось, скончался в 1915 году в плену, но почему гестаповцы вытащили именно это имя для досье на советского военачальника?

Загадка.

Что стало с девочками-кинокрасавицами, в которых были влюблены почти все советские мальчишки