ОБЩЕСТВО

Российский полицейский сварил амфетамин и спрятался в Эквадоре

фото pixabay.com
Спустя пять лет Интерпол вернул его российскому правосудию

В 2011 году эксперту-исследователю МВД из Красноярска Анатолию Святенко понадобился амфетамин. Он познакомился с двумя специалистами по этому делу, узнал, как делается наркотик и по какой рецептуре, где достать все необходимые химические реактивы. Получив все необходимые компоненты, мужчина вместе с подельниками изготовил почти 750 граммов вещества. Позже наркотики были изъяты полицией.

Не дожидаясь разбирательства, полицейский успел улететь за границу «в отпуск», но домой возвращаться он не собирался. Красноярца объявили в международный розыск. Через пять лет Интерпол задержал его в Эквадоре. В мае 2017 года мужчину экстрадировали в Россию.

Как сообщается на сайте «7 канала», в суде Октябрьского района в ходе процесса эксперт по наркотикам полностью признал свою вину и раскаялся, за что ему назначили условное лишение свободы. Но радость Святенко была недолгой. Прокуратура не согласилась со слишком мягким наказанием и обратилась в краевой суд. 7 ноября мужчине заменили условный срок на реальный — три года и два месяца лишения свободы и испытательный срок — три года.